Цитата
Перевозка глыбы орлеца (родонита) в 47 тонн из [Малоседельниковского] месторождения у дер. Шабры во двор Екатеринбургской гранильной фабрики на Урале. (Ферсман, 1937, с.123). Фотоархив Мин. музея им.А.Е. Ферсмана
Ну и немного мистики:
Родонит — камень иллюзий. В странах Востока и в Индии его считают божественным камнем, пробуждающим любовь, талант. Считается, что этот камень может пробудить жизнь в отчаявшемся человеке, дать ему надежду и направить на путь добра и света. Современные практикующие маги и медиумы используют шары, сделанные из родонита для медитации. В некоторых странах Европы верят, что родонит способен разбудить в человеке скрытые таланты, развить их и принести своему хозяину известность и всеобщее признание.
Добавлю ,что да возле Малых Седельников известны три месторождения родонита. Два из них уже полностью выработаны - на месте одного карьер,на месте другого была шахта 100метров в глубину ,но в 80-е эту шахту завалили и сейчас там молодой лесок.
А вот третье месторождение еще не разработано. Я был там - небольшой лесок и нашел один шурф глубиной 1,5 метра. Но хороших камней там мы не нашли ( ездили со специалистом) - все камни в округе были обычные серые.Видно сам родонит залегает где-то на глубине .
Каково же было мое удивление ,когда в Нижне-Исетске ,на берегу Исети я обнаружил небольшую глыбу родонита весом около 50 кг

Этот камень лежал на виду у всех и выделялся своей бордовой окраской.
Пока радоваться рано - покажу осколки камня специалисту ( сам я в этом мало что понимаю).Если подтвердится ,то буду думать что с ним делать.