Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Екатеринбург в годы Гражданской войны (1918....)
Форум Екатеринбург+Свердловск > Всё о городе. > Ностальгия по Свердловску.
Страницы: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11
fort
Долго думал в каком разделе создать эту тему .Решил что этот раздел более -менее подходящий.

Вот две повести в интернете .Одна рассказывает о событиях 1918 года в городе глазами белых http://www.history.vuzlib.net/book_o095_page_35.html (Новое о терроре),
( "Екатеринбург-Владивосток" - В. П. Аничков http://www.history.vuzlib.net/book_o095.html )

Вторая книга примерно о тех же событиях глазами красных http://militera.lib.ru/h/revolutsiya_zaschischaetsya/06.html
fort
Екатеринбург в дни Октябрьского переворота
http://www.history.vuzlib.net/book_o095_page_15.html
fort
В этой книге прикольное описание банкиром Аничкиным некоторых большевистких деятелей в честь которых в городе еще названы улицы


""""""Голощёкин же был из тех коммунистов, служивших в Ч.К., которые так охотно взяли на себя роль палачей. Не без его участия происходило как подготовление к убийству Царской семьи, так и уничтожение следов этого зверского убийства.


Это заседание интересно было тем, что Крестинский( прим. ул.Крестинского) , откровенно сознавшийся в полном незнакомстве с финансовыми вопросами, в очень скором времени был назначен в Петрограде министром финансов большевицкого правительства

Однако нравы сильно изменились, начиная с юбок выше колен и кончая циничным характером танцев «танго» и «кеквок».

Так, в тоске бродя по коридорам гимназии, я видел много сценок чересчур откровенных. Видел, как парочки входили в тёмные классы или удалялись на время из гимназии и через часик возвращались обратно. Словом, делалось откровенно то, что ранее так тщательно скрывалось.


fort
http://www.history.vuzlib.net/book_o095_page_41.html

Омск был освобождён ранее Екатеринбурга чисто случайно. Это дало возможность сформироваться Сибирскому правительству в Омске, а не в Екатеринбурге. Подобное сожаление я высказываю потому, что Екатеринбург был центром заводского Урала и по качественному составу интеллигенции стоял гораздо выше. Нет сомнения, что Уральское правительство было сильнее Омского. Кто знает, возможно, результаты восстания белых были бы совсем иные, если бы власть принадлежала лицам, вошедшим в правительство Урала.

Премьер-министром и министром торговли и промышленности составом думы и Культурно-экономического общества был выбран общий любимец буржуазии и интеллигенции — Павел Васильевич Иванов. Министром юстиции — Николай Николаевич Глассон, товарищ председателя местного окружного суда, великолепный юрист и прекрасный человек. Инженер Гут стал горным министром. Анастасиев — министром народного просвещения. Кроль взял себе портфель министра финансов (хорошо, что без финансов). Этого выбора я никак не мог понять, ибо и финансов-то у правительства не было. Да и Кроль по своим способностям, скорее, должен был взять себе портфель министра иностранных дел, что выглядело бы ещё смешнее: до иностранных государств хоть тридцать лет скачи, а не доскачешь. Было время интервенции. Одни чехи чего стоили.

Помимо этого, как грибы росли всевозможные правительства. Рядом с нами оказались правительства калмыков, башкир, Оренбургское, Самарское и целых два Сибирских. Поэтому обойтись без министра иностранных дел было никак нельзя. Впрочем, Кроль и исполнял его обязанности, представляя наше правительство на Уфимском съезде и ведя переговоры в Омске. Пребывание Кроля в Омске только усиливало возраставший антагонизм между Омским и областным Уральским правительствами.

Екатеринбуржцы, особенно правые и военные, отрицательно относились к нашему новорождённому правительству, всячески подсмеиваясь над ним, и называли его «Шарташским» (по имени дачного местечка). Особенно раздражало военных присутствие еврея Кроля. Обычно, указывая на него, все спрашивали: «К чему нам этот министр финансов без финансов, да {177} ещё с двумя товарищами министра? Это только извод наших денег
fort
Эй,форумчане! Чего молчите,не отвечаете?

А ,понятно - книгой зачитались.Я тоже, как нашел эту книгу в инете, без отрыва запоем прочитал все, что касается Екатеринбурга.Классная повесть!Там к ней фотографии прилагаются ,но почему то фотки не высвечиваются в браузере.
kalinovka
Кроль - лидер уральских кадетов
Цитата

Кроль был виднейшим общественно-политическим деятелем Екатеринбурга, Пермской губернии да и всего Уральского края на протяжении первых двух десятилетий XX века. Знали его и в общественных кругах столицы, России в целом как одного из членов ЦК Партии народной свободы (Конституционно-демократической). Но составители даже справочной литературы и в том числе энциклопедий почему-то обходят его имя стороной. Приходится использовать редкие заметки, упоминания о нем в периодической печати, воспоминаниях современников. Представляется трудным, в частности, установить место его рождения, семейную среду, даже подлинное отчество.
Известен Кроль как Лев Афанасьевич, но в некоторых документах именуется Яковлевичем, «Ароновичем». Правильное, видимо, все же Афанасьевич, как написано в некрологе.
kalinovka

Колчак в Екатеринбурге

Цитата

Вскоре после захвата (в октябре 1917 г.) в Екатеринбурге власти большевиками в жизни города наступила особенно тяжелая пора. Город – центр Уральской области - оказался прифронтовым. За обладание им шла борьба между красными, с одной стороны и чехословацкими и белыми войсками - с другой. 25 июля 1918 г. Екатеринбург был занят антибольшевистскими силами и стал их политическим и военным форпостом. На протяжении многих месяцев в нем размещались штабы Екатеринбургской группы войск, затем – Сибирской армии. Здесь в августе 1918 г. было сформировано и до декабря того же года действовало коалиционное Временное областное правительство Урала во главе с кадетом П.В. Ивановым.
4еловек
О военных деталях освобождения Екатеринбурга чехами настоятельно рекомендую качественный очерк:
Кручинин А.М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005.
fort
Всем!Спасибо за информативные ссылки - они хорошо дополняют повесть Аничкова.Буду читать, анализиовать.

Цитата
Кручинин А.М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005
А нет ли ссылочки по этой книге в инете.Впроче я сам поискал и нашел вот это http://polikliet.livejournal.com/42736.html?thread=221936

Буду читать и сравнивать.
kalinovka
Цитата(4еловек @ 6.6.2009, 21:32) *

О военных деталях освобождения Екатеринбурга чехами настоятельно рекомендую качественный очерк:
Кручинин А.М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005.


Где же ее найдешь сейчас ? Тираж, наверное, маленький был.
Горожанин
Об истории гражданской войны на Урале и Екатеринбурге по ссылке http://militera.lib.ru/h/suvorov_d/index.html
4еловек
Да, тираж был всего 300 экземпляров. При случае спрошу у автора - не осталось ли чего в "загашниках", и узнаю о возможности выкладывания текста книги в интернете.
fort
Цитата
Об истории гражданской войны на Урале и Екатеринбурге по ссылке http://militera.lib.ru/h/suvorov_d/index.html

Хм ,интересные и логичные факты здесь .Значит Чапай был анархистом и его убили большевики( как и других известных командармов)
""""""Но самое циничное — то, что, убирая из-за угла неугодных начдивов, коммунисты заставили их служить себе после их смерти. И Киквидзе, и Чапаев, и Железняков, и Щорс, и Боженко, и Котовский, и Лазо были прямо-таки канонизированы советским официозом. О них сняли фильмы, о них сложили песни (как о Железняке: в песне о нем автор текста М. Голодный допустил сразу два искажения правды: герой никогда не был партизаном и никогда не воевал с союзными ему махновцами; сравните: в песне — «Матрос Железняк, партизан» и «Махновцы направо, и десять осталось гранат»). И при этом было велено забыть, что ни один из них не был большевиком и у каждого из них были весьма сложные отношения с коммунистами. Их «очищенные» и идеализированные образы призваны были стать идолами нового режима, поскольку живые на эту роль не годились: каждый из уцелевших мог в любую минуту превратиться из «героя» во «врага народа». И те, кто успел слишком поднять голос против коммунистов (как Муравьев или Махно), — тоже не годились. А вот если б Махно, скажем, погиб где-нибудь в 1920 году («случайная пуля» бы прилетела), то, может, и прав был писатель Ю. Поляков, который в своей повести «Апофигей» заметил: тогда пионеры, глядишь, называли бы свои отряды не только «юными чапаевцами» или «юными буденовцами», но и «юными махновцами» тоже.""""""( http://militera.lib.ru/h/suvorov_d/13.html)


fort
"""""""О расстрелах, производимых карательным отрядом И. Малышева в Бисерти и Шайтанке, мы уже сообщали. Еще один английский дипломат, Д. Эльстон, сообщает: «Число зверски убитых в уральских городах неповинных граждан достигает нескольких сот»""""""".
komendor
Цитата(fort @ 8.6.2009, 16:43) *

И Киквидзе, и Чапаев, и Железняков, и Щорс, и Боженко, и Котовский, и Лазо были прямо-таки канонизированы советским официозом.
...
И при этом было велено забыть, что ни один из них не был большевиком и у каждого из них были весьма сложные отношения с коммунистами.

Ну нельзя же так некритично относиться к текстам в интернете!

И Чапаев, и Щорс, и Боженко, и Котовский, и Лазо были в партии большевиков.
fort
Принял к сведению
4еловек
Просматривал сегодня сайт 1723. Нашел известное фото на страничке- http://www.1723.ru/analis/whrite.htm
Фотография идет первой. Текст следующий:
"Парад белочехов на Кафедральной площади (пл.1905 года)
На заднем плане Кафедральный собор (снесён в 1930-х годах)
На конях, по всей видимости, командующий Екатеринбургской группой войск генерал-майор Р.Гайда
и командующий чехословацкими частями С.Н.Войцеховский
Фотография сделана в конце 1918 начале 1919 гг."

Хотелось бы подкорректировать эту информацию. Это не парад белочехов (кстати, сам термин "белочехи" сейчас уже не совсем актуален - он пришел из советского прошлого где все, противостоящие большевикам силы, автоматически попадали в "белые"; чаще современные исследователи гражданской войны употребляют просто "чехи" и "словаки"), это парад 1-й и 2-й ударных Сибирских дивизий, формировавшихся в Екатеринбургском уезде. Дата парада известна - 13 марта 1919 г.
Действительно в центре генерал-лейтенант Радола Гайда, но в это время он занимает уже более высокую должность - командующего Сибирской армией. А вот слева от Гайды - не Войцеховский, а полковник К.Гусарек.

К слову, мне, моим друзьям удалось собрать еще несколько любопытных фотографий как с этого же парада, так и с других белых мероприятий, происходивших на Кафедральной площади. Фотографии доступны здесь.

Если кого-то заинтересовали особенности униформы наших ударников, то информацию можно получить с нашего нового сайта здесь и здесь.
ArtOleg
Цитата(4еловек @ 19.10.2009, 8:14) *

К слову, мне, моим друзьям удалось собрать еще несколько любопытных фотографий как с этого же парада, так и с других белых мероприятий, происходивших на Кафедральной площади. Фотографии доступны здесь.


Интересные фото, вижу впервые!
fort
Не понял. Вот здесь (Екатеринбург весна 1919г) http://bergenschild.narod.ru/Reconstructio...urg_1919_03.jpg

На рукавах у солдат какие то эмблемы.Очень похоже на череп со скрещенными костями.Флибустьеры какие то.А так по форме похожи на казаков, а по дате (март 1919) наверно красные части.
4еловек
Нет, это жители Екатеринбургского уезда, вступившие в Русскую армию Верховного правителя А.В.Колчака в Ударные дивизии - т.е. белые. Черепами и черно-красными шевронами-углами отмечались "Ударные части". Их история уходит в 1917 год, когда в действующих частях на фронте Первой Мировой начали формироваться Ударные батальоны и Части смерти - т.е. воинские подразделения и полки, состоявшие из патриотически настроенных солдат и офицеров, более боеспособные формирования, чем многие разлагавшиеся части, состоявшие из мобилизованных крестьян.

Череп в данном случае - не Веселый Роджер флибустьеров, а старинный христианский и православный символ - Адамова Голова (на христианских крестах обычно изображается под ногами распятого Спасителя, в Голгофе). У Ударников он символизировал жертвенность, искупление грехов старой России. Черно-красный угол, в котором красный символизировал борьбу с большевиками и врагами России, а черный - смерть за Родину.

Ссылку на приказы белого командования о формировании в Екатеринбурге двух ударных дивизий я приводил.
fort
ну вот хорошо что вы обьяснили.
1723
День освобождения Екатеринбурга от Колчака.
Показывали на 4 канале в 1999 году.
2:12, 10.24Mb.

http://rutube.ru/tracks/2608505.html?v=cb1...346289b2e8c169b
1723
Похоже что на заднем плане дом Ипатьева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
4еловек
Или усадьба Тупикова?
1723
Цитата(4еловек @ 29.11.2009, 12:24) *

Или усадьба Тупикова?

Фронтоны очень похожи на дом Ипатьева.

Изображение
Уфимец
Цитата(4еловек @ 6.6.2009, 20:32) *

О военных деталях освобождения Екатеринбурга чехами настоятельно рекомендую качественный очерк:
Кручинин А.М. Падение красного Екатеринбурга. Екатеринбург, 2005.

Интересное мнение Вы считаете, что кто то просил чехов освобождать Екатеринбург, тогда кто и от кого, и куда они потом делись?
DoctorADS
Цитата(1723 @ 30.11.2009, 20:57) *

Фронтоны очень похожи на дом Ипатьева.

Изображение

Однозначно, это дом Ипатьева.

Слева ступени памятника вышедшим из церкви комсомольцам.

На фоне - стройка Зуба мудрости.

Примерно 1977-78г

А можно в личку ссылку (или на почту) фото в бОльшем разрешении
1723
Цитата(DoctorADS @ 2.12.2009, 14:57) *

Однозначно, это дом Ипатьева.

Слева ступени памятника вышедшим из церкви комсомольцам.

На фоне - стройка Зуба мудрости.

Примерно 1977-78г

А можно в личку ссылку (или на почту) фото в бОльшем разрешении

Так на цветной и так понятно что дом Ипатьева, речь идёт про чёрно-белый снимок.
4еловек
Лучше конечно изучить книгу, про которую я говорю. Я уже давно прошу автора выложить ее содержание в интернете. Свое согласие он еще не дал; возможно предполагает доптираж. Если появлятся новости по книге - сообщу.

Если вкратце - чехи - бывшие солдаты Австро-Венгерской Империи попавшие в русский плен и изъявившие желание продолжить войну на стороне Антанты. К 1917 году Временное правительство Керенского начинает их перевозку во Владивосток, чтобы чехи и словаки через США добрались во Францию и приняли участие в войне против Германии. К октябрьскому перевороту 1917-го чехи со своими эшалонами стоят по всему Транссибу от Пензы до Владивостока. Большевисткие власти решают провести полное разоружение чехов, что и вызвало мятеж чехо-словацкого корпуса в мае 1918-го. Чехи рассматривали большевиков союзниками Германии и боялись, что разоружив, те выдадут их немцам. Сразу же после мятежа с чехами начали кооперироваться антибольшевистские силы, до того находившиеся в подполье. Совместными силами от большевиков была освобождена Сибирь, Дальний Восток, Среднее Зауралье, частично Южный Урал и Поволжье. В т.ч. 25 июля пал "красный" Екатеринбург.

После окончания Первой Мировой в ноябре 1918-го, чехи практически прекратили участие в нашей Гражданской войне и выполняли фунции охраны Транссиба. В 1919-ом и начале 20-го, когда белая армия Колчака потерпела крах, чехи и словаки благополучно эвакуировались из Владивостока, сумев договориться с большевиками. Кстати, платой тому, в т.ч. явилась выдача Колчака Иркутскому совету.
Уфимец
Цитата(4еловек @ 2.12.2009, 15:13) *

В 1919-ом и начале 20-го, когда белая армия Колчака потерпела крах, чехи и словаки благополучно эвакуировались из Владивостока, сумев договориться с большевиками. Кстати, платой тому, в т.ч. явилась выдача Колчака Иркутскому совету.

Какая красота оккупанты сдали своего сподвижника и прихватив золотишко дёрнули на родину, замечательно. Теперь понятно с какого вдруг перепоя фактически колония стала одной из ведущих индустриальных стран в Европе.
4еловек
Да какие чехи оккупанты? Они же ни в коем разе не предполагали захват какой-либо части бывшей Российской Империи.
В подоплеке это люди, которые как и многие наши соотечественники, попали в жернова истории ХХ века. Люди, воевавшие за свои идеалы - независимую славянскую страну. Люди, искренне помогавшие белым как братьям-славянам в борьбе с пангерманизмом и "его союзниками". Люди, дорога домой для которых, прошла через наш кровавый конфликт.
Многие во имя этих идей погибали. Только на нашем Михайловском кладбище покоится прах более чем четырхесот погибших легионеров в боях на Урале. По признанию самих чехов - Михайловское кладбище их самый крупный воинский некрополь за пределами Родины.

Другое дело, что чехи и словаки перестали воевать к концу 18-го, справедливо полагая, что Гражданская война - дело русских. И раз уж Западные страны заключили мир с Германией, то и большевики более не враги. Сейчас у них оставалась лишь одна цель - вернуться домой живыми. И когда большевики припугнули, что взорвут кругобайкальские ж.д. тоннели, если чехи не выдадут Колчака (и кстати золотой запас), разумеется чехи выбрали разумное предательство. История, конечно, нехорошая, но от этого память о многих погибших не становится менее светлой.
Уфимец
Цитата(4еловек @ 2.12.2009, 17:19) *

разумеется чехи выбрали разумное предательство. История, конечно, нехорошая, но от этого память о многих погибших не становится менее светлой.

Я не историк, поэтому не могу так легко относиться к фактам, но вооружённый иностранец в военной форме с оружием, на чужой территории, явившийся без приглашения априори оккупант. И счиать смерть подобных людей, которые убивали моих соотечественников "светлой памятью" не могу. Прекрасно помню какие были красочные праздники в годовщину освобождения Урала от Каллчака.
4еловек
Не совсем так. Я не "легко" отношусь к фактам. Я пытаюсь увидеть за ними Людей, со всеми присущими им сложными мотивами. Я не сторонник вешанья "ярлыков" на исторических лиц - "Колчак - белобандит", "Ленин - Великий Гений" или ("Великий Злодей"), "Ельцин - вор и пьяница разрушил страну" и т.п. Полагаю, что мы имеем право (в лучшем случае) ярко и однозначно определять наших современников, что сидят в правящей элите, с которых можем спросить.

Но вернемся к теме. В том-то и дело,что легион формировался "по приглашению". И Российское Императорское и демократические русские правительства периода Гражданской войны, и Советская власть приветствовали как вы говорите "иностранцев с оружием в руках". Я надеюсь, что в своей позиции Вы будете последовательны и столь же легко отречетесь от памяти тех иностранцев, что сражались за Советскую власть: красных мадьяр, чехов, немцев, китайцев и прочих интернационалистов. Их тоже было немало и тоже во имя своих идеалов убивали Ваших соотечественников. Они тоже - оккупанты, недостойные памяти?

Что же касается праздников, то слава Богу, что эти - по сути раскалывающие общество действа - ушли в прошлое. Взгляните - прошло 90 лет с тех событий, но наша дискуссия доказывает, что Гражданская война продолжается. По крайней мере - в головах. Представляю, что сейчас было бы если советские праздники, основывашиеся на подчеркивания фактов противопоставления одной социальной группы граждан другой, оставались! Ведь подлинный смысл праздника не разъединять, а объединять общество. Потому всем прежде всего нравится "Новый год". wink.gif
Уфимец
Цитата(4еловек @ 3.12.2009, 9:36) *

Но вернемся к теме. В том-то и дело,что легион формировался "по приглашению". И Российское Императорское и демократические русские правительства периода Гражданской войны, и Советская власть приветствовали как вы говорите "иностранцев с оружием в руках". Я надеюсь, что в своей позиции Вы будете последовательны и столь же легко отречетесь от памяти тех иностранцев, что сражались за Советскую власть: красных мадьяр, чехов, немцев, китайцев и прочих интернационалистов. Их тоже было немало и тоже во имя своих идеалов убивали Ваших соотечественников. Они тоже - оккупанты, недостойные памяти?

Что же касается праздников, то слава Богу, что эти - по сути раскалывающие общество действа - ушли в прошлое. Взгляните - прошло 90 лет с тех событий, но наша дискуссия доказывает, что Гражданская война продолжается. По крайней мере - в головах. Представляю, что сейчас было бы если советские праздники, основывашиеся на подчеркивания фактов противопоставления одной социальной группы граждан другой, оставались! Ведь подлинный смысл праздника не разъединять, а объединять общество. Потому всем прежде всего нравится "Новый год". wink.gif

Как Вы говорите "красных мадьяр, чехов, немцев, китайцев и прочих интернационалистов"-да я их приветствую они в основной массе воевали ЗА ИДЕЮ не за деньги, это большая разница.
"Что же касается праздников, то слава Богу, что эти - по сути раскалывающие общество действа - ушли в прошлое."
Они раскалывали, они наоборот объеденяли, как впрочем и Пасха, Сабантуй и многие другие нынешние праздники, прости Господи не вызывают никаких чувств. У меня есть фотография празднования "Дня освобождения Урала от Колчака" года наверное 1969 так говорить о каком либо противостоянии по ней никак не возможно. А Гражданская война как в 1918 так и теперь была развязана в результате навязывания нам чуждых ценностей. Вопрос сей весьма дискуссионный, но мне почемуто всегда казалось, что именно с Екатеренбурга пошла Советская власть на Урале.
4еловек
Вы удивитесь, когда узнаете, что Советская власть платила интернационалистам. Ооочень хорошие деньги. Гораздо большие, чем своему - русскому составу Красной Гвардии. Если интересно - цифры приведу позже. И именно деньги были одним из основных стимулов для службы интернационалистов большевикам.

Впрочем, даже если бы даже интернационалисты ничего не имели от Советской власти. Получается, что во имя одних идей - одним иностранцам позволено убивать Ваших соотечественников, другим - нет... Не находите противоречий?
Уфимец
Цитата(4еловек @ 3.12.2009, 10:05) *

Вы удивитесь, когда узнаете, что Советская власть платила интернационалистам. Ооочень хорошие деньги. Гораздо большие, чем своему - русскому составу Красной Гвардии. Если интересно - цифры приведу позже. И именно деньги были одним из основных стимулов для службы интернационалистов большевикам.

Впрочем, даже если бы даже интернационалисты ничего не имели от Советской власти. Получается, что во имя одних идей - одним иностранцам позволено убивать Ваших соотечественников, другим - нет... Не находите противоречий?

Конечно противоречия есть, но Советская власть должна была обороняться, поэтому тут не до сантиментов, в конце концов победила именно она, значит ей поверили, а белым ничего не оставалось делать как отправиться на помойку истории.
DER
Цитата
Конечно противоречия есть

Цитата
значит ей поверили

С формальной логикой что-то не так.
Уфимец
Цитата(DER @ 3.12.2009, 14:29) *

С формальной логикой что-то не так.

Читайте внимательней сообщения в контексте цитат.
DER
Цитата
Читайте внимательней сообщения в контексте цитат.

Советская власть использовала наемников (не до сантиментов), и она победила, "значит ей поверили" Кто поверил наемники? Народ? Если народ, тогда зачем наемники? От добровольцев отбоя небыло бы. А как призывали под знамена большевиков это известно. Вывод "победила, значит ей поверили" вообще не из чего не вытекает. Это чистой воды пропагандистский прием.
Уфимец
Цитата(DER @ 3.12.2009, 15:44) *

Советская власть использовала наемников (не до сантиментов), и она победила, "значит ей поверили" Кто поверил наемники? Народ? Если народ, тогда зачем наемники? От добровольцев отбоя небыло бы. А как призывали под знамена большевиков это известно. Вывод "победила, значит ей поверили" вообще не из чего не вытекает. Это чистой воды пропагандистский прием.

Советская власть наёмков не использовала она оплачивала заработную плату интернационалистам-добровольцам. Любой солдат получает заработную плату, это норма. Поверил Советской власти народ, у которого появился шанс выбраться из нищеты. Вывод вытекает из 70 лет Советской власти.
DER
Цитата
Любой солдат получает заработную плату, это норма.

Точно, наемные солдаты получают зарплату.
Цитата
появился шанс выбраться из нищеты.

Как же выбились...
Цитата
Вывод вытекает из 70 лет Советской власти.

Вот это точно! На 70 лет в тупик загнали и кучу народу угробили.
Уфимец
Цитата(DER @ 3.12.2009, 16:07) *

Точно, наемные солдаты получают зарплату.

Как же выбились...

Вот это точно! На 70 лет в тупик загнали и кучу народу угробили.


Во время Великой Отечественной Войны солдаты получали заработную плату за каждый день, получали премии за уничтоженную технику. Наёмник подписывает контракт и на этом основании получает оплату-это разные вещи.

85% населения находилось в нищете, после Революции у них появился шанс получить образование и работу.
Если бы не Революция России как страны бы не существовало.
4еловек
Если бы не Революция (Октябрьский переворот) точно не было бы такой страны, как СССР. А Россия продолжила бы свое существование. Впрочем, это слишком умозрительный спор - возникновение советского тоталитарного государства тоже имело объективные причины, уходящие корнями в противоречия Досоветского государства.

Что касается Гражданской войны. К сожалению Вами постоянно используются идеологические штампы советской эпохи без попытки серьезного осмысления материала.
Объективно народ в массе своей отказал в поддержке советской власти в 1918 году - в противном случае и Гражданская война не состоялась бы. Причины этого известны. Политика Военного коммунизма в городах и деревне по сути означала полный отказ от первых декретов "Земля - Народу, Заводы - Рабочим".
Более того - белые могли бы и победить большевиков. При одном условии. Если бы использовали их методы борьбы - т.е. не имеющий аналогов беспрецедентный и циничный государственный террор.
(Разумеется имел место и белый террор, однако он не приобрел тех масштабов и являлся следствием самоуправства отдельных "полевых командиров".) Белые же власти, как правило, выступали с позиций правового государства, что лично мне в них и импонирует.

Я со своей стороны дискуссию закончил, т.к. мы вышли далеко за рамки "Екатеринбурга в годы Гражданской войны". И благодарю своего оппонента за высказанные им точки зрения. smile.gif
4еловек
И все-таки я склоняюсь к тому, что здание на фотографии - Тупиковская усадьба. Отчетливо видны два аттика с циркулярными окнами на южной и восточной стороне. (В Ипатьевском особняке они должны быть на одной линии). Другое дело, что кровля была более высокой и дымоходы не все сохранились. Кроме того уровень площади, судя по всему, был выше, чем современный - по ощущениям - уровень площади проходил по тому возвышению на которое сейчас нужно подниматься по ступенькам, если от площади идешь по 8 Марта по левой стороне.
В общем-то это логично, ведь парады и проходили на Кафедральной или Привокзальной площадях.
Изображение
Изображение
Уфимец
Цитата(4еловек @ 3.12.2009, 18:53) *

И все-таки я склоняюсь к тому, что здание на фотографии - Тупиковская усадьба.

Похоже что так. Не хотел бы с таким бойцом встретится в чистом поле.
1723
Вроде второй этаж в доме Тупиковой появился после революции или нет.
4еловек
В каталоге "Свод памятников истории и культуры Свердловской области" (Екатеринбург, 2007, первый том) об этапах строительства сообщается так:
"Усадебный комплекс начинался со строительства одноэтажного каменного дома, принадлежавшего Е.Г.Тупиковой, по проекту академика архитектуры Ю.О.Дютеля.
В 1896 г. дом и обширный приусадебный участок купил И.И.Симанов - городской голова, купец 1-й гильдии. Над домом по его прошению был возведен второй этаж." (С.289 - 290).
Вообще - удивительно, но не могу найти дореволюционных фотографий северо-восточного угла площади; самые ранние - относятся к 20-м гг.
Уфимец
А кто нибудь знает как вышибли беляков из Екатеринбурга, кто руководил операцией?
4еловек
Первыми в город 15 июля 1919 г. вошли части 2 армии (командарм Шорин). Сама же Екатеринбургская операция Восточного фронта проводилась силами 2-й и 3-й Армий. Собственно боев за сам город не было. Белые сдали его без боя в ходе в ходе крупного отступления. К слову - Шорина в 1938 году "как врага народа" - "того".
"Награда нашла Героя".
Уфимец
Цитата(4еловек @ 4.12.2009, 12:56) *

Собственно боев за сам город не было. Белые сдали его без боя в ходе в ходе крупного отступления. К слову - Шорина в 1938 году "как врага народа" - "того".
"Награда нашла Героя".

Одни "герои" сдают город без боя других "героев" расстреливают как ВРАГОВ НАРОДА, не повезло Свердловску в этом плане. sad.gif
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.