Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия: Уральский Добровольческий танковый корпус.
Форум Екатеринбург+Свердловск > Свердловская область. > Города и веси Свердловской области.
Страницы: 1, 2, 3, 4
ArtOleg
Памятная статуэтка, копия памятника героям фронта и тыла, что на привокзальной площади у ж/д вокзала.
1970-е года. Высота 17,5 см.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Сегодня юбилей, исполнилось 65 лет со дня основания Уральского Добровольческого танкового корпуса. Праздничные мероприятия и встреча ветеранов прошла возле памятника УДТК на привокзальной площади.
ArtOleg
Нож-легенда Великой Отечественной войны - знаменитый "шварцмессер" - "черный нож" воинов гвардейцев УДТК.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Цитата
В Доме кино покажут фильм об Уральском Добровольческом танковом корпусе

6 мая в Доме Кино состоится премьерный показ документального фильма уральских кинематографистов "Слава и память". Начало показа в 17.00.

Фильм "Слава и память" - о самоотверженном героическом труде и боевом пути сотен тысяч уральцев из Свердловской, Пермской и Челябинской областей, прошедших дорогами войны под знаменем Уральского Добровольческого танкового корпуса.

В марте 2008 года исполнилось 65 лет легендарному танковому корпусу добровольцев Урала. Формирование корпуса - особая страница в истории Урала и России. Корпус - это детище трудящихся Урала, уникальный подарок фронту. Все, что необходимо для корпуса, от пуговицы до танков Т-34, было сделано и приобретено на сбережения рабочих людей.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла&Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Танковый корпус состоял из добровольцев-работников уральских заводов, на которых изготавливались знаменитые танки "Т-34" - Нижнего Тагила (Уралвагонзавод), Свердловска (Уралмаш), Челябинска (Челябинский тракторный завод).

Инициатива создания Добровольческого танкового корпуса возникла в трудовых коллективах Урала. 16 января 1943 года в газете "Уральский рабочий" появилась заметка "Танковый корпус сверх плана". Крупнейшие коллективы танкостроителей брали на себя обязательство изготовить сверх напряженного плана, столько танков и самоходных орудий, сколько требуется для создания целого корпуса. Одновременно уральцы хотели обучить своих рабочих-добровольцев профессии механиков-водителей.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла&Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Документальный фильм "Слава и память" создан на основе ярких воспоминаний ветеранов-фронтовиков. Главными рассказчиками стали Любовь Архиповна Иванова, пожизненно Почетный Президент Свердловской областной общественной организации ветеранов (инвалидов) и военной службы Уральского Добровольческого танкового корпуса, стоявшая у истоков формирования Корпуса, а также Владимир Кириллович Хорьков, председатель Совета ветеранов Уральского Добровольческого танкового корпуса), бывший начальник политического отдела 10 гвардейской танковой дивизии в 1979-1982 годах.

В фильме "Слава и память" приводятся малоизвестные факты из боевой жизни корпуса. Режиссер фильма Борис Кустов, известный уральский кинематографист, уже обращался к этой теме в фильме "Вот и вся жизнь", 1983, Свердловская киностудия (совместно с другим известным кинодокументалистом Сергеем Мирошниченко), в котором рассказывалось об одном из танкистов-добровольцев Герое Советского Союза Владимире Маркове.

38 добровольцев-танкистов получили звание Героев Советского Союза, 27 - полные Кавалеры орденов Славы. После войны корпус получил название 10-я Гвардейская Уральско-Львовская танковая дивизия. До 1994 года она располагалась в Германии. В 1994 году дивизия была переведена в Россию в город Богучар. 1 декабря 2009 года дивизия была преобразована в "Базу хранения бронетанковой техники".

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-324538.html
ArtOleg
Цитата
«Слава и Память» для жителей Урала

В Екатеринбурге состоялась презентация уникальной военно-исторической ленты, основанной на документальных событиях


6 мая 2010 года в екатеринбургском Доме Кино состоялся премьерный показ нового документального фильма уральских кинематографистов «СЛАВА И ПАМЯТЬ». РИА «ФедералПресс» выступило информационным партнером премьерного кинопоказа.

Фильм «СЛАВА И ПАМЯТЬ» - о самоотверженном героическом труде и боевом пути сотен тысяч уральцев из Свердловской, Пермской и Челябинской областей, прошедших дорогами войны под знаменем Уральского Добровольческого танкового корпуса.

65 лет назад тысячи рабочих с заводов Урала выразили готовность принять участие в создании Добровольческого танкового корпуса. Более 100 тысяч человек подали свои заявления на вступление в его ряды и только 9 тысяч встали под его знамена. По словам Почетного Президента Свердловской областной общественной организации ветеранов (инвалидов) военной службы Уральского Добровольческого танкового корпуса Любови Ивановой, для службы в добровольческом корпусе приходилось пройти не один десяток комиссий, комсомольских и партийных собраний — отбирали только лучших.

В документальном фильме «СЛАВА И ПАМЯТЬ» приводятся малоизвестные факты из боевой жизни корпуса, воспоминания ветеранов-фронтовиков, которые тоже присутствовали в кинозале на премьерном показе фильма.

После премьеры состоялось обсуждение картины, тем, затронутых в фильме, обмен мнениями между представителями общественных организаций, съемочной группой, представителями СМИ. В процессе обсуждения стала очевидна необходимость создания и распространения подобных военно-исторических киножурналов — о войне, боевых подвигах, об уральских героях.

Продюсер фильма Анатолий Гагарин заявил, что в год 65-летия со дня Победы особенно важно реализовывать социально-значимые проекты, которые ориентированы не только на старшее поколение, но и на молодежь. «Нужно признать, что в последние годы вопрос патриотического воспитания поколения редко вставал на повестке дня. Наша задача показать и рассказать нашим детям о том, с чего начиналась военная история Урала, как на переднем краю фронта нашими земляками ковалась победа. Чтобы будущие поколения помнили об этом», - сказал Анатолий Гагарин .

Презентация фильма «Слава и Память» стала первым событием совместного проекта продюсера фильма «СЛАВА И ПАМЯТЬ» Анатолия Гагарина и РИА «ФедералПресс» по организации мероприятий, посвященных празднованию 65-летия Победы. Отметим, что эта тема сейчас активно поддерживается полномочным представителем Президента в Уральском федеральном Николаем Винниченко : решаются вопросы социальных проблем ветеранов, обеспечение их заботой и вниманием.

Цель совместного проекта РИА «ФедералПресс» и продюсеров фильма «СЛАВА И ПАМЯТЬ» - способствовать патриотическому воспитанию молодежи, полному раскрытию темы военных подвигов российского народа в целом и уральцев в частности. В течение года планируется организация и проведение тематических круглых столов, выпуск Книги памяти УрФО, разработка и показ документальных фильмов по теме Победы, подготовка конкурсов социальной рекламы, создание передвижного музея фронтовых книг и писем, выпуск серии специальных интервью с участниками военных действий, мероприятий для студентов и школьников, конкурсов региональных СМИ многое другое.

http://www.fedpress.ru/urfo/polit/vlast/id_183144.html
ArtOleg
Цитата
Презентация и трейлер к фильму об Уральском добровольческом танковом корпусе.

http://www.youtube.com/watch?v=oJFoU5rpbtA...player_embedded


В 2008 году УДТК, который «от пуговицы до танка был создан на сбережения людей», отпраздновал очередной юбилей, однако на данный момент легендарное соединение находится под угрозой ликвидации. «Жизнь сама написала сценарий нашего фильма», – отметил в ходе презентации режиссер Борис Кустов. В документальном фильме «Слава и память» приводятся малоизвестные факты из боевой жизни корпуса, воспоминания ветеранов-фронтовиков, которые тоже присутствовали в кинозале на премьерном показе фильма. «Мы прошли непростой путь от энтузиазма до отчаянья, потому что тех, кто мог бы рассказать нам историю, уже нет! Но все равно они нашлись», – добавил продюсер фильма Анатолий Гагарин.


Безусловно, Уральский добровольческий танковый корпус – особая страница в истории Урала. «Перед отправкой, членам корпуса давали наказ – не посрамить боевых традиций Урала и вернуться только с победой», – рассказывают авторы фильма.


Появление этого фильма в год 65-летнего юбилея Победы в Великой Отечественной войне – не случайно. В этом году при поддержке полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Николая Винниченко проводятся различные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию.


Отметим, что цель совместного проекта РИА «ФедералПресс» и продюсеров фильма «Слава и память» – способствовать патриотическому воспитанию молодежи, полному раскрытию темы военных подвигов российского народа в целом и уральцев в частности. В течение года планируются организация и проведение тематических круглых столов, выпуск Книги памяти УрФО, разработка и показ документальных фильмов, посвященных Победе в Великой Отечественной войне, подготовка конкурсов социальной рекламы, создание передвижного музея фронтовых книг и писем, выпуск серии специальных интервью с участниками военных действий, мероприятий для студентов и школьников, конкурсов региональных СМИ многое другое.


http://www.fedpress.ru/tv/video/id_288.html
ArtOleg
Цитата
В единственном на Урале учебном центре готовятся отмечать день танкиста

В чем измеряется жизнь танка в современных условиях ведения боя? И как поразить цель с первого выстрела.


На этих занятиях в окружном учебном центре танкисты должны поразить движущуюся цель с первого выстрела. Ошибаться нельзя.
Этот учебный танковый центр — единственный в Приволжско-Уральском военном округе. По окончании учебы, через 6 месяцев, танкистов распределяют на службу В другие регионы России.

Прежде чем сесть в настоящий танк, механики-водители обучаются на стендах и компьютерных тренажёрах. Компьютер оценивает работу танкиста по пятибалльной шкале. Механика-водителя допустят к управлению настоящим танком, если оценка будет удовлетворительной,

Командир 32 танкового учебного полка Сергей Волков: " Командир танка и оператор-наводчик должны отводить 40 км — это на тренажёрах. В качестве механика-водителя выполнить программу по вождению. и 40 км, соответственно, практического вождения. Механики-водители выполняют программу 259 км».

Рядовой Александр Врублевский принял присягу 1 августа. Танк ещё не водил, но на стенде уже уверенно показывает, как правильно запустить двигатель у Т-72.

В современных условиях ведения боя жизнь танка на поле — измеряется минутами. Все действия экипажа из 3-х человек должны быть отработаны до автоматизма.

Эти танкисты — срочники весеннего призыва будут служить в армии 1 год. Поэтому день танкиста на действительной службе отметят всего лишь 1 раз. Во второе воскресенье сентября, 12 числа, их ждет праздничный обед, фильм и встреча с ветеранами.

e2-e4.tv
ArtOleg
Цитата
В Екатеринбурге презентуют фильм об Уральском танковом корпусе

Екатеринбург, Март 11 (Новый Регион, Юлия Пастух) – Сегодня вечером состоится премьерный показ документального фильма «Добровольцы Урала» об Уральском танковом корпусе – он основан на хронике военных лет и воспоминаниях ветеранов.

Как сообщили «Новому Региону» создатели фильма, сегодня, в день рождения Уральского добровольческого танкового корпуса, в 17.30 в пресс-центре ДИВСа состоится премьерный показ документального фильма Творческого объединения «Кинофабрика» «Добровольцы Урала». Режиссер фильма – Борис Кустов, автор сценария и продюсер – уральский политолог Анатолий Гагарин. Фильм создан при государственной поддержке Министерства культуры Российской федерации.

«Картина основана на документальной хронике военных лет и воспоминаниях ветеранов танкового корпуса, который был сформирован в 1943 году по инициативе трудящихся Урала. Танковый корпус формировался из добровольцев-работников уральских заводов, на которых изготавливались знаменитые танки «Т-34» – Нижнего Тагила (Уралвагонзавод), «Свердловска» (Уралмаш), Челябинска (Челябинский тракторный завод). Стоит отметить, Уральский добровольческий танковый корпус – уникальное танковое соединение, которое было создано уральскими рабочими на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (теперь Пермский край)», – добавляют авторы.

nr2.ru
ArtOleg
Цитата
Губернатор Евгений Куйвашев учредил в Свердловской области новый праздник

11 марта жители Среднего Урала будут отмечать "День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны". Предполагается, что новая праздничная дата поможет воспитать патриотизм среди молодежи. Напомним, что бывший губернатор Александр Мишарин в начале своего правления тоже учредил праздник – День Устава Свердловской области – он отмечается 23 декабря.

http://www.echoekb.ru/news/2012/07/31/1/22462/

Праздник в общем-то был, ветераны и так встречались, просто придали больше значимости этому дню. Инициативу поддерживаю. Тем более в следующем году будет юбилей - 70 лет. А вообще, за последнее время как-то подзабыли про УДТК, а этот день, наоборот будет напоминанием, что в трудные годы войны здесь на Урале создали уникальный добровольческий танковый корпус. У самого дедушка с бабушкой прошли в рядах этого корпуса от Свердловска до Берлина и на Прагу.
ArtOleg
Цитата
В честь бойцов Уральского добровольческого танкового корпуса назовут улицу

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Комиссия по городским наименованиям поддержала инициативу Совета ветеранов назвать одну из улиц Екатеринбурга в честь Уральского добровольческого танкового корпуса - улицей Уральцев-Добровольцев. Об этом глава администрации Екатеринбурга Александр Якоб сообщил на встрече с председателем Совета ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса Владимиром Хорьковым.

Уральский добровольческий танковый корпус, сформированный в 1943 году, совершил немало подвигов. После первых же боев на Курской огненной дуге он стал гвардейским. Прошел славный боевой путь от Орла до Берлина и Праги. За отличные боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий 27 раз объявлял корпусу и его частям благодарности. Корпус награжден орденами Красного Знамени, Суворова II степени и Кутузова II степени. Славные традиции воинов-уральцев много лет продолжали и воины 10 гвардейской танковой дивизии, одного из лучших подразделений Вооруженных Сил.

На сегодняшний день в Екатеринбурге проживает восемь ветеранов корпуса.

http://www.e1.ru/news/spool/news_id-378040.html
4еловек
А где это такая тридцатьчетверка стоит? Что характерно с Уралмашевской башней!
4еловек
Нашел. В Перми. http://lori.ru/3277094
Makeev_DV
Цитата(4еловек @ 6.11.2012, 20:09) *

А где это такая тридцатьчетверка стоит? Что характерно с Уралмашевской башней!


И очень странной пушкой smile.gif
DoctorQ
Цитата(Makeev_DV @ 7.11.2012, 12:23) *

И очень странной пушкой smile.gif
Почему же странной? Это 76-мм пушка Ф-34, ставилась на все Т-34 с весны 1941 года.
Makeev_DV
Цитата(DoctorQ @ 9.11.2012, 17:59) *

Почему же странной? Это 76-мм пушка Ф-34, ставилась на все Т-34 с весны 1941 года.


Это не Ф-34. Это некий макет "по мотивам" - ствол 85-мм пушки ЗИС-С-53 приварен к казённой части 76-мм пушки Ф-34.
ArtOleg
Цитата
Свердловская область отметит 70-летие создания Уральского добровольческого танкового корпуса

Праздничной датой установлено 11 марта.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В 2013 году Свердловская область будет отмечать семидесятую годовщину создания Уральского добровольческого танкового корпуса. История его создания, его боевой путь – это уникальная страница в истории Урала, в летописи Великой Отечественной войны.

В соответствии с указом губернатора Свердловской области, 11 марта стало знаменательной датой региона, а распоряжением правительства области утвержден план подготовки и проведения основных юбилейных мероприятий. В их числе – оказание адресной помощи малообеспеченным семьям ветеранов Уральского добровольческого танкового корпуса, тружеников тыла, принимавших участие в его формировании, ветеранов Великой Отечественной войны; подготовка и проведение тематических мероприятий, посвященных юбилею народного подвига, в муниципальных образованиях Свердловской области, на предприятиях и в учреждениях, принимавших участие в формировании прославленного танкового соединения; проведение спортивных соревнований, посвященных юбилейной дате.

В ближайшие месяцы состоится научно-практическая конференция «Уральский добровольческий танковый корпус и современность», пройдут молодежные патриотические акции: «Помним, гордимся, наследуем!», «Юнармейцы, вперед!».

Общественным объединениям ветеранов будет оказана помощь в проведении мероприятий областного патриотического марафона «Гвардия-Подвиг-Урал», состоятся выставки архивных документов об истории формирования УДТК, будет закончена работа над виртуальным музеем истории Уральского добровольческого танкового корпуса и многие другие мероприятия, основная цель которых на достойном уровне встретить и провести юбилей народного подвига уральцев.

Как сообщает пресс-служба правительства области, в настоящее время на Среднем Урале живёт 16 ветеранов-бойцов прославленного танкового соединения. Восемь из них – в Екатеринбурге, остальные – в городах и поселках области.


http://www.justmedia.ru/news/society/Sverd...nkovogo-korpusa
ArtOleg
Цитата
Центр Ельцина покажет уральцам раритетный альбом фронтовых рисунков

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уральский Центр Бориса Ельцина завтра, 11 января, откроет новую постоянную выставку «Традициям – верны».

На стендах экспозиции будут представлены документы, фотографии и книги, отражающие историю создания и героического боевого пути Уральского добровольческого танкового корпуса. Среди экспонатов – единственный в Екатеринбурге экземпляр уникального издания 1945 года – альбома фронтовых рисунков добровольцев-танкистов.

Также экскурсанты увидят документальный фильм «Добровольцы Урала». Всем руководителям экскурсионных групп будут вручены недавно выпущенные из печати книги, посвященные 70-летию УДТК.

Кроме того, на открытии выставки пройдет презентация специального раздела сайта Уральского Центра Бориса Ельцина «11 марта – День народного подвига».

Напомним, указом Губернатора Свердловской области 11 марта 2013 года объявлено Днем Народного Подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

Открытие выставки пройдет в 11:00.


apelcin.ru


ArtOleg
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Памятник героям Великой Отечественной войны 1941-1945 "Воинам Уральского добровольческого танкового корпуса от трудящихся Свердловской области". Скульпторы - В. М. Друзина и П. А. Сажинаи, художник-монументалист В. З. Беляев. Cтроители - С. Стихин, Ю. Стариков, облицовщики - П. Ужегов, М. Татарчук, Х. Файзарахманова, С. Терентьев, Б. Хайруллина. 1962. Город Свердловск.

Источник
ArtOleg
Цитата
Виртуальный Музей военной истории Урала откроется в феврале

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В конце этой недели в учреждениях культуры Свердловской области, театрах, музеях, библиотеках, стартует традиционный месячник защитника Отечества. В его рамках на территории региона пройдут более 70 мероприятий, призванных познакомить представителей молодого поколения с героическими страницами отечественной истории и отдать дань уважения ветеранам войн.

Свердловский государственный областной Дворец народного творчества, Центр традиционной народной культуры, Свердловский областной фильмофонд проведут благотворительные концерты в домах интернатах, пансионатах для престарелых и инвалидов, госпитале ветеранов ВОВ,.

Также 24 февраля Дворец народного творчества представит концертную программу, посвященную Дню защитников Отечества «Виват российской армии и флоту!». Организаторы ожидают, что концерт посетят не менее 1 тысячи человек.

Центр традиционной народной культуры весь месяц будет проводить тематические мастер-классы в образовательных учреждениях Екатеринбурга по теме «Тебе, Россия, посвящается».

Обширная программа подготовлена областными государственными музеями. В нее включено проведение многочисленных лекториев на тему защиты Отечества, встречи с ветеранами войн, кинопоказы и организация тематических выставок, в том числе передвижных.

Так, Уральский государственный военно-исторический музей специально к месячнику защитников Отечества 27 февраля в здании Правительства Свердловской области проведет Всероссийскую научно-практическую конференцию «Уральский добровольческий танковый корпус и современность». В ней примут участие более 80 докладчиков.

Читать далее
ArtOleg
Встреча ветеранов УДТК в Москве. Весна 1980 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото из архива Матвеевой Т.П.
ArtOleg
29 гвардейская Унеческая ордена Ленина Краснознаменная орденов Суворова, Кутузова, Александра Невского, Богдана Хмельницкого мотострелковая бригада.
Москва, 9 мая 1976 года.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото из архива Матвеевой Т.П.
ArtOleg
Свердловск. Встреча ветеранов у памятника воинам УДТК.
Прим. 1967-69 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото из архива Матвеевой Т.П.
ArtOleg
Встреча ветеранов УДТК. г.Дегтярск.
10.03.1968 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото из архива Матвеевой Т.П.
ArtOleg
Цитата
В Уральском государственном военно-историческом музее с 2010г. существует отдел истории Уральского добровольческого танкового корпуса и других частей и соединений Уральского региона. В 2012г. он преобразован в отдел военной истории Урала. Одной из самых ярких страниц уральской военной истории является Уральский добровольческий танковый корпус.

Уральский добровольческий танковый корпус (УДТК) – это уникальное танковое соединение, которое было создано сверхурочным трудом уральских рабочих на добровольные взносы жителей трех областей – Свердловской, Челябинской и Молотовской (ныне - Пермский край).

Идея создания танкового корпуса возникла на Урале в дни завершения разгрома гитлеровских войск под Сталинградом. В газете «Уральский рабочий» 16 января 1943г. была опубликована заметка «Танковый корпус сверх плана», в которой рассказывалось об инициативе коллективов танкостроителей: изготовить в первом квартале 1943г. сверх плана столько танков и самоходных орудий, сколько необходимо для оснащения танкового корпуса; одновременно обучить из своих же добровольцев-рабочих водителей боевых машин. На имя Председателя Государственного Комитета Обороны было направлено письмо, в котором уральские рабочие просили разрешения сформировать особый добровольческий Уральский танковый корпус имени товарища Сталина. 24 февраля 1943г. из Москвы пришла ответная телеграмма: «Ваше предложение о формировании особого добровольческого Уральского танкового корпуса одобряем и приветствуем. И.Сталин». 26 февраля 1943г. командующий УралВО генерал-майор А.В. Катков издал директиву о формировании УДТК. Добровольно было подано 110 тысяч заявлений, что в 12 раз было больше, чем требовалось для укомплектования корпуса, а отобрано – 9660 человек. Одновременно по всему Уралу продолжался добровольный сбор средств в фонд создания корпуса, было собрано свыше 70 млн. рублей. На эти деньги были выкуплены у государства боевая техника, вооружение и обмундирование. Исходя из местных условий и ресурсов областей, соединения и части корпуса формировались в Свердловске, Молотове, Челябинске, Нижнем Тагиле, Алапаевске, Дегтярске, Троицке, Миассе, Златоусте, Кусе и Кыштыме. На 17 июля 1943г. материальная часть корпуса составляла:
танков Т-34 - 202, Т-70 – 7;
бронемашин БА-64 – 68;
самоходных 122-мм орудий – 16;
орудий 85-мм – 12;
установок М-13 – 8;
орудий 76-мм – 24;
орудий 45-мм – 32;
орудий 37-мм – 16;
минометов 120-мм – 42;
минометов 82-мм - 52.

Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате г. Златоуста был сделан стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож» (за эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»).

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Приказом Народного комиссара обороны от 11 марта 1943г. корпусу было присвоено наименование — 30-й Уральский добровольческий танковый корпус. С тех пор 11 марта считается днем рождения УДТК. 18 марта 1943г. командовать корпусом был назначен генерал-лейтенант танковых войск Георгий Семенович Родин. 9 мая 1943г. в Свердловском театре оперы и балета трудовой Урал напутствовал на битву с врагом добровольцев частей и соединений корпуса, сформированных в Свердловске, и вручил корпусу свой наказ: «Родные наши сыны и братья, отцы и мужья!.. Провожая вас на битву с лютым врагом нашей Родины, хотим напутствовать вас своим наказом. Примите его как боевое знамя и с честью пронесите сквозь огонь суровых битв, как волю людей родного Урала… На свои средства снарядили мы добровольческий танковый корпус, своими руками любовно и заботливо ковали мы для вас оружие. Дни и ночи работали мы над ним. В этом оружии – наши заветные и горячие думы о светлом часе нашей полной победы, в нем – наша твердая, как Урал-камень, воля: сокрушить и истребить фашистского зверя. В горячие бои несите с собой эту нашу волю. Помните наш наказ. В нем – наша родительская любовь и суровый приказ, супружеское напутствие и наша клятва… Ждем вас с победой!». Добровольцы поклялись выполнить наказ уральцев.

10 июня 1943г. корпус прибыл в Подмосковье, где 25 июня вошел в состав войск 4-й танковой армии генерал-лейтенанта танковых войск Василия Михайловича Баданова. Боевое крещение воины 4-й танковой армии получили севернее г. Орла летом 1943г., в сражении на Курской дуге. Армия прибыла на Брянский фронт накануне начавшихся 5 июля 1943г. боев и в ходе контрнаступления советских войск была введена в бой на орловском направлении. Первый салют Москвы 5 августа 1943г. - доблестным войскам, освободившим Орел и Белгород, - был и в честь уральских добровольцев. Сражались уральцы отчаянно, с беспримерной храбростью, невероятной стойкостью, и недаром уже через три месяца после начала боев, 18 ноября 1943г. танковый корпус стал гвардейским.

Боевой путь УДТК составил свыше 5500 км, из них с боями 2000 км, от Орла до Праги. Уральский добровольческий танковый корпус участвовал в Орловской, Брянской, Проскуровско-Черновицкой, Львовско-Сандомирской, Сандомирско-Силезской, Нижне-Силезской, Верхне-Силезской, Берлинской и Пражской наступательных операциях.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Закончили уральцы-добровольцы войну 9 мая 1945г. в Праге. В 4 часа в город вошли главные силы корпуса, а вскоре и другие соединения 4-й танковой армии. С северо-запада и севера утром вступили в Прагу соединения 3-й гвардейской танковой армии, а днем - соединения 13-й и 3-й гвардейских армий. Первым в Прагу ворвался экипаж танка Т-34 Челябинской танковой бригады под командованием лейтенанта И.Г. Гончаренко из взвода лейтенанта Л.Е. Буракова.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

За два года участия в Великой Отечественной войне танковый корпус освободил сотни городов и тысячи населенных пунктов. Страшный урон нанесли уральские танкисты врагу: было захвачено и уничтожено 1110 танков и самоходок врага, и огромное количество другой военной техники врага, уничтожено 94 620 солдат и офицеров противника. Немало гвардейцев-танкистов показали себя настоящими мастерами танкового боя, так, например, на боевом счету М. Кученкова – 32 фашистских танка, Н. Новицкого – 29, Н. Дьяченко – 31, М. Разумовского – 25.

За умелые боевые действия, героизм, мужество и отвагу уральских добровольцев Верховный Главнокомандующий И.В. Сталин 27 раз объявлял корпусу и частям благодарность. Корпус награждён орденом Красного Знамени, орденом Суворова II степени, орденом Кутузова II степени. За время Великой Отечественной войны воинам корпуса вручено 42 368 орденов и медалей, 27 солдат и сержантов стали полными кавалерами орденов Славы, 38 гвардейцам корпуса присвоено звание Героя Советского Союза, а полковник М.Г. Фомичев был удостоен этого высокого звания дважды.

С 1945г. части дивизии приступили к плановой боевой учебе в составе группы советских войск в Германии (ГСВГ), выполняли боевые задачи по обеспечению мероприятий Правительства ГДР. На протяжении всего времени нахождения на немецкой земле дивизия считалась одним из лучших танковых соединений ГСВГ.

В 1994г. согласно решению Правительства РФ 10-я гвардейская танковая дивизия покинула территорию ФРГ и была передислоцирована в г. Богучар Воронежской области и вошла в состав Московского военного округа. С декабря 2009г. дивизия перешла на новый штат и стала базой хранения бронетанковой техники. Совет ветеранов УДТК обратился к командованию и личному составу дивизии с просьбой – передать экспонаты музея боевой славы 10-й гв. танковой дивизии в г. Екатеринбург. Такое непростое решение состоялось на общем собрании представителей войсковых частей 24 июля 2009г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

1 октября 2009г. контейнер с экспонатами музея прибыл в город, с которого началась история УДТК.

В Уральском государственном военно-историческом музее с 2010г. действует передвижная выставка, посвященная героическому подвигу УДТК.

museumvdv.ru
ArtOleg
ОТДЕЛ ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ (ОВР) УрГПУ
В 2013 году Свердловская область отмечает семидесятую годовщину народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса и семидесятилетие победы в Сталинградской битве. К этим знаменательным датам российской истории Правительство Свердловской области, Молодежное Правительство Свердловской области и ФГБОУ ВПО «Уральский государственный педагогический университет» стали организаторами конкурсов молодежных творческих работ в жанре эссе и детских рисунков «Сыны Отечества», основными целями которых являются активизация гражданско-патриотического воспитания детей и учащейся молодежи Свердловской области, увековечивание памяти участников Сталинградской битвы и Уральского Добровольческого танкового корпуса. См. подробную информацию в прилагаемых файлах.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса по дороге на фронт. 1943 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

источник
ArtOleg
Корпусу 55 лет. Екатеринбург. 1998 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото из архива Матвеевой Т.П.
ArtOleg
Героические моменты секретного танкового корпуса

Из девяти тысяч в Екатеринбурге их осталось только семеро. Воины Уральского добровольческого танкового корпуса готовятся отметить 70-летний юбилей. В центре первого президента России Бориса Ельцина по случаю открылась выставка.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.youtube.com/watch?v=rkgVRDyPUfs
ArtOleg
Танковый корпус сверх плана

" Танковый корпус сверх плана" - так называлась заметка в газете "Уральский Рабочий", вышедшая 16 января 1943 года. С этой заметки началась история создания и бревого пути Уральского Добровольческого Танкового Корпуса.
Это первый сюжет из кинопроекта "ДОБРОВОЛЬЦЫ УРАЛА"

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.youtube.com/watch?v=3_UAU1AkXxw

ArtOleg
Книга "ГЕРОИ БОЁВ -Десятый гвардейский танковый корпус уральско-львовский добровольческий корпус" рисунки Виктора Цигаля, выпущена в 1945 году Издательством "Уральский рабочий " тиражом 300 экз.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
"Танковый корпус сверх плана" с этой заметки 16 января 1943 года в газете "Уральский Рабочий" началась история Уральского добровольческого танкового корпуса имени Сталина.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Источник
ArtOleg
ТРАДИЦИЯМ КОРПУСА ВЕРНЫ
30 школа г.Дегтярска Свердловской области им.10 гвардейского Уральского добровольческого танкового корпуса

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

http://www.youtube.com/watch?v=GdloYdwuvFo
ArtOleg
Цитата
В Уральском Центре Б.Н. Ельцина состоялось открытие выставки "Традициям - верны", посвящённой 70-летию Уральского добровольческого танкового корпуса.

11 марта 2013 года указом губернатора Свердловской области Е.В. Куйвашева объявлено Днем Народного Подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны.

В преддверии 70-летия легендарного соединения сегодня в Уральском Центре Б.Н. Ельцина открылась выставка «Традициям – верны».

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На стендах выставки представлены документы, фотографии и книги, отражающие историю создания и героического боевого пути УДТК. В их числе уникальное издание 1945 года (Уральский Центр Б.Н. Ельцина обладает единственным в Екатеринбурге экземпляром) – альбом фронтовых рисунков добровольцев-танкистов. Экскурсанты увидят документальный фильм «Добровольцы Урала». Всем руководителям экскурсионных групп будут вручены недавно выпущенные из печати книги, посвященные 70-летию УДТК.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Большое внимание вопросу увековечивания памяти Уральцев-добровольцев уделял Борис Николаевич Ельцин.

Из выступления Ельцина на митинге, посвященном 40-летию со времени формирования Уральского добровольческого танкового корпуса
11 марта 1983 года

"Дорогие товарищи ветераны, уважаемые гос­ти, свердловчане! Позвольте от имени Свердлов­ского областного и городского комитетов партии, исполкомов областного и городского Советов на­родных депутатов /сердечно приветствовать на гостеприимной Уральской земле, в ордена. Ленина городе Свердловске ветеранов-однополчан одного из прославленных соединений Советских Вооружен­ных Сил — 10 гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного орденов Суворова и Кутузова добровольческого танкового корпуса.

40 лет назад в труднейший период Великой Отечественной войны, когда наш народ вел ожес­точенные бои с фашистскими захватчиками на ог­ромной территории от Кавказа и Крыма до Балтики и Заполярья, труженики Урала — Свердловской, Пермской, Челябинской областей проявили ве­личайший патриотизм, верность Ленинским заве­там, горячую любовь к Родине, нашей славной Крас­ной Армии. Они создали добровольческий танковый корпус — единственное в своем роде соединение в Вооруженных Силах того периода. Сверх напряженных планов и заданий, на свои личные сбережения, добровольно и безвозмездно был полностью оснащен от гимнастерки и сапог до танка и пушки крупный танковый корпус. На уральских заводах и фабриках надежными, умелыми руками была создана первоклассная техника, грозное боевое оружие.

Хочу привести в качестве примера несколько строк из рапорта трудящихся Свердловской области Председателю Государственного комитета обороны страны: "Хвалят фронтовики наши танки. Действительно, хоро­шие машины и сделаны они целиком на Урале. Руду нам давали гора Высокая и гора Благодать. Металл для танков выплавили и прокатали домен­щики, сталевары и прокатчики Свердловска, Ниж­него Тагила, Серова, Первоуральска, Алапаевска и Кушвы. Наши редкие металлы сделали броню не­уязвимой. Красноуральск, Кировград, Ревда, Каменск-Уральский снабдили танкостроителей медью и алюминием. От других заводов области танки по­лучили моторы, пушки, приборы, радиопередатчики, боеприпасы... Грузим мы танки на железнодорож­ные платформы, сделанные в Нижнем Тагиле, засы­паем в топки паровозов уголь, добытый Егоршинскими и Богословскими горняками, — получай фронт новую грозную машину. В атаку поведет ее крепкий уральский парень-танкист, одетый в наше арамильское сукно, обутый в сапоги; Фабрики "Урал­ец обувь".

Своих лучших сынов и дочерей, большинство из которых — коммунисты и комсомольцы -послал на бой Седой Урал.
Вместо ушедших на фронт к станкам, марте­нам, прокатным станам встали женщины, старики, дети.
В уральских коллективах зародились такие замечательные формы соревнования, как движе­ние "двухсотников", "пятисотников", "тысячни­ков".
Именно здесь, на Уралмаше, возникли первые в стране комсомольско-молодежные фронтовые бри­гады, девизом которых было — "В труде — как в бою".
Провожая на фронт, уральцы дали доброволь­цам проникновенный наказ: "... не забывайте: вы и ваши машины — это частица нас самих... на­ша старинная уральская добрая слава, наш огнен­ный гнев, к врагу. Смело ведите стальную лавину танков... ждем вас с победой!"
И воины — уральцы с честью выполнили этот наказ.
По тяжелым фронтовым дорогам от Орла до Берлина и Праги в ожесточенных боях пронесли добровольцы славу нашего многонационального края, рабочий коллективизм, упорство и умение V достигать цели, чего бы это ни стоило. Никог­да не изгладятся из памяти народной бессмерт­ные подвиги танкистов-добровольцев, славные ратные дела Владимира Маркова, Ивана Соболева, Василия Зайцева, Григория Чесака, Николая Ху­дякова, Павла Кулешова и многих — многих дру­гих.

38 Героев Советского Союза, 26 полных кава­леров орденов Славы, 44 тысячи орденов и медалей — так Родина отметила ратные дела добровольцев. 54 боевых ордена украсили Знамена частей соединения.
Почти 38 лет прошло с тех пор, когда тысяч­ный орудийный залп торжественного салюта в Мос­кве возвестил народам всего мира о победе над фашизмом в Великой Отечественной войне.
Все дальше и дальше уходит в прошлое воен­ное лихолетье. Но время не в силах стереть в человеческой памяти ратный и трудовой подвиг советского народа и его Вооруженных Сил. Как вечно сияет солнце над землей, так вечно будет сиять этот величественный подвиг нашего народа.
Через толщу лет все зримее предстает перед нами самое главное в облике фронтового поколения: верность коммунистическим идеалам, мужество, стойкость, беззаветная преданность социалистической Родине. Низкий поклон и вечная бла­годарность вам за это, товарищи ветераны! Мы горды тем, что уральцы и в тылу, и на полях сражений внесли весомый вклад в победу.
В ней слиты воедино величайшее мужество воинов и самоотверженность тружеников тыла.
Бессмертные боевые подвиги героев — танкис­тов ,славные трудовые подвиги создателей прославленных: уральских броневых машин увековечены в этом величественной монументе, олицетворяющем единство фронта и тыла. Он высится как символ вечной славы несокрушимому духу народа -героя, народа — творца, народа — победителя.
В знак особых заслуг специальным решением Свердловского горисполкома отныне эта площадь будет носить имя 10 гвардейского Уральско-Львовского Краснознаменного, орденов Суворова и Куту­зова добровольческого танкового корпуса. А имя полного кавалера орденов Славы Ивана Соболева присвоено одной из улиц города.

Сегодня наши сердца наполняются чувством большой радости. И мы вместе с вами мысленно переносимся в суровые, тревожные годы войны. Ясно осознаем, какой героизм вы совершили и неизмеримо горды вашим подвигом.
В эти дни особенно чувствуется теплота и забота, которой окружены у нас ветераны — фрон­товики.
Прошедшие встречи с ветеранами корпуса явились волнующими и впечатляющими событиями в жиз­ни трудовых и учебных коллективов. Они навсегда сохранятся в памяти народной как символ бое­вого прошлого Урала, всей нашей Великой Родины.
Особенно хочется подчеркнуть то, что определяет значение таких встреч. Это стремление трудящихся области, и в первую очередь молоде­жи, продолжать и развивать боевые и трудовые традиции людей старшего, военного поколения.
Так было и так будет.
Трудящиеся Среднего Урала с честью выпол­няют и перевыполняют установленные народнохо­зяйственные планы и взятые социалистические обязательства. По итогам Всесоюзного социалис­тического соревнования область восемь лет под -ряд награждается Переходящим Красным Знаменем ЦК ЙПСС, Совета Министров СССР, ВЦСПС, ЦК ВЛКСМ.
Только за десятую и два года текущей пяти -летки более 25 тысяч человек награждены ордена­ми и медалями, а 27 труженикам области присвое­но высокое звание Героя Социалистического труда.
Пусть Родина и впредь гордится своим надеж­ным Уралом — "опорным краем державы", его заме­чательными людьми., мужество и твердость которых сродни уральское коневой стали.
Боевая летопись ветеранов Уральского доб­ровольческого танкового корпуса продолжается.
Сегодня наследники ратных дел танкистов -добровольцев — воины Краснознаменного Уральского военного округа, бойцы и командиры четырежды орденоносной гвардейской добровольчес­кой танковой дивизии имени маршала Советского Союза Р.Я.Малиновского, несущие службу в груп­пе войск в Германии, зорко стоят на страже за­воеваний социализма.
По-прежнему в строю и ветераны войны. Они продолжают вносить свой вклад в укрепление экономического могущества нашего государства. Многие активно участвуют в общественных делах, проводят большую военно-патриотическую работу.
Все это способствует укреплению обороноспособности нашей великой Родины.
В современных условиях резко обострившейся международной обстановки коммунистическая партия q проявляет неустанную заботу об укреплении армии, Авиации, флота. "Мы хорошо знаем, — говорил Генеральный секретарь ЦК КПСС Ю.В.Андропов, -что мир у империалистов не выпросишь. Его мож­но отстоять, только опираясь на несокрушимую мощь Советских Вооруженных Сил".
И мы докладываем вам, товарищи ветераны, что Урал неизменно на боевом посту и, если потребуется, труженики "опорного края державы", как и прежде, внесут свой весомый вклад в защи­ту нашей Родины, завоеваний Октября.

Дорогие товарищи ветераны! Позвольте поже­лать вам крепкого здоровья, счастья, долгих лет жизни и новых успехов во всех ваших делах на благо нашей великой Родины!

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На основе выставки запланированы «уроки мужества» для учащихся школ Екатеринбурга и области.

Выставка действует ежедневно, кроме субботы и воскресенья, с 10 до 17 часов по адресу: г. Екатеринбург, ул. Коминтерна, 16, офис 105.
Телефоны для записи: 8(343) 356-57-90, 8(343) 356-57-91
Больше информации об Уральском добровольческом корпусе на нашем сайте в разделе "11 марта — День народного подвига".

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
На фото: Жданович А.Г., зам. председателя Совета ветеранов, пенсионеров, Копытова О.Н., Кириллов А.Д.

В гостях Уральского Центра Б.Н. Ельцина руководитель центра социальной адаптации молодежи Фонда имени Святого великомученика Дмитрия Солунского Копытова Ольга Николаевна. С ней был заключен договор на посещение центра организованных групп молодежи.

Источник
ArtOleg
Цитата
В этом году в области впервые отметят День народного подвига

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
(Эшелон Уральского добровольческого танкового корпуса, направляющийся на фронт. На платформах танки Т-34–76 и САУ СУ-122. Фото из архива.)

Одним из первых распоряжений губернатора Евгения Куйвашева стал указ, обозначивший памятную дату Свердловской области, — День народного подвига. Он будет отмечаться 11 марта и приурочен к началу формирования Уральского добровольческого танкового корпуса в 1943 году.

Вчера, за два месяца до столь значимой для уральцев даты, началась подготовка к его проведению. В Уральском центре Б.Н. Ельцина открылась выставка, посвящённая созданию и боевому пути корпуса.

— Мы должны понимать — для нас нынешний год особенный. Мы отмечаем 70-летие окончания Сталинградской битвы, сражения за Кавказ и начала формирования Уральского добровольческого танкового корпуса, — подчеркнул директор Центра Дмитрий Ки- риллов. — И нынешняя выставка — первый шаг в череде мероприятий, посвящённых подвигу уральских добровольцев.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Выставка открыта для гостей ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 10 до 17 часов по адресу: Екатеринбург, улица Коминтерна, 16, офис 105. Фото Александра Зайцева.

Но события военной поры надо рассматривать шире, в контексте обстановки того времени. Об этом сказал доктор философских наук, директор творческого объединения «Кинофабрика» Анатолий Гагарин:

—В современной истории формирование УДТК — случай уникальный, никогда никто ничего подобного не делал. За несколько месяцев уральцы не только собрали личный состав корпуса, но и оснастили его всем необходимым — оружием, танками, обмундированием, имуществом.

Это бесценный опыт, не случайно некоторые документы по созданию корпуса были рассекречены только несколько лет назад. Как предполагают некоторые историки, такой мобилизационный пример не потерял своего значения до последнего времени.

Напомним, более 100 тысяч уральцев записались добровольцами в танковый корпус, из них отобрали только 9 тысяч. Свердловчане, челябинцы, пермяки откликнулись на призыв встать в строй. Они и начали закладывать боевые традиции соединения. Увы, время неумолимо. По словам А. Кириллова, в Екатеринбурге осталось только семеро ветеранов УДТК, еще несколько человек живут в области. Потому мы должны хранить память о солдатах корпуса, об его истории — славной странице Великой Отечественной войны. Соединение отмечено тремя орденами. К сожалению, немало добровольцев навсегда осталось на полях сражений, не вернувшись из боя...

— Молодое поколение должно знать о том тяжёлом ратном труде, что выпал на долю их дедов, — подчеркнул заместитель председателя Совета областной организации ветеранов Анатолий Жданович. — Недавно делегация уральцев вернулась из Республики Беларусь. С удовольствием узнали, что там в школах с первого до последнего класса существует отдельный предмет — история Великой Отечественной войны. У нас на её изучение отводится всего несколько часов. Разве это правильно?

Выставка и обращена прежде всего к подрастающему поколению. Сюда придут школьники, педагоги, студенты. Уже подготовлены экскурсии для них.

Открытие выставки было богато событиями. Анатолий Гагарин показал недавно законченный фильм по истории Уральского добровольческого корпуса. Директор издательства «Сократ» Андрей Мороз презентовал новую книгу доктора исторических наук А. Сперанского «На войне, как на войне». Анатолий Кириллов продемонстрировал новый сайт Центра, где собрана информация об УДТК, а также книгу о корпусе, посвящённую его 70-летию.

— Мы благодарны губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву за то, что он понимает значение истории добровольческого корпуса для всех уральцев, за учреждённый День народного подвига, — подчеркнул А. Кириллов. — Уверен, нашему региону нужен музей народного подвига, где были бы собраны реликвии Великой Отечественной — фронта и тыла. Да и послевоенных времён, поскольку Уралу есть чем гордиться, есть что показать. С инициативой создания музея мы собираемся обратиться к нашему губернатору.

Андрей Дуняшин

Источник

fort
Цитата
Уникальный подарок танкистам сделали златоустовские мастера-оружейники: для каждого добровольца на инструментальном комбинате г. Златоуста был сделан стальной нож, получивший неофициальное название «черный нож» (за эти ножи УДТК у противника получил наименование «Schwarzmesser Panzer-Division» (нем. - «танковая дивизия чёрных ножей»).


Да ,я где то читал об этом.Еще писали ,что кроме ножа каждому добровольцу выдавали нагрудную стальную пластину.И именно из-за этих пластинок фашисты боялись наших добровольцев - были случаи ,когда фашистсике пули попадали в эти пластинки. Наш доброволец сперва падал ,но потом снова вставал и шел в атаку. На фашистов это наводило ужас.

Несколько лет назад я встречался с директором Музея Уралмашзавода и просил прокоментировать этот факт. Он мне сказал ,что насчет этих пластинок он слышал ,но у добровольцев Свердловска их не было, возможно ,сказал он , такие пластинки выдавались добровольцам Перми.

Про "черный нож " он сказал ,что он есть у него ,но он хранит его подальше от глаз, в сейфе. Все же холодное оружие.




1723
В Златоусте видел в продаже точные копии "Чёрных ножей".
ArtOleg
Место встречи изменить нельзя, или История памятника народному подвигу

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

«Встретимся под варежкой» - эти слова знакомы едва ли не каждому екатеринбуржцу. Они отсылают гостей города к замечательному памятнику на привокзальной площади уральской столицы – памятнику воину и труженику тыла, танкисту и металлургу, памятник, который наглядно символизирует победу народа в Великой Отечественной войне.

Напомним читателю историю его создания.

В марте 1943 года Урал подарил фронту целый танковый корпус, оснастив его боевой техникой, вооружением, боеприпасами, обмундированием. Все это было создано уральцами в нерабочее время, безвозмездно и выкуплено у государства на добровольные взносы населения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Лучшие труженики предприятий, подготовив себе замену на рабочих местах, добивались права стать воинами корпуса. Их не призывали военкоматы. Они шли на фронт по велению собственного сердца.

9 мая 1943 года в здании Свердловского оперного театра город, а с ним и весь Урал, напутствовали добровольцев на священную битву с врагом. Вместе с наказом корпусу было вручено шефское Знамя Урала. Добровольцы дали клятву на верность Родине.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уральский добровольческий танковый корпус наказ уральцев и данную Уралу клятву выполнил с честью.

Начав боевой путь на Курской дуге 27 июля 1943 года, он закончил его 9 мая 1945-го освобождением столицы Чехословакии – Праги. Добровольцы дошли до Берлина и участвовали в разгроме фашистских войск в их логове.

Боевой путь корпуса длиной 5200 км пролег по России, Украине, Польше, Германии и Чехословакии.

За успешные боевые действия корпус был преобразован в Гвардейский; удостоен почетного наименования «Уральско-Львовский» и награжден орденами Боевого Красного Знамени, Суворова и Кутузова.

На боевых знаменах частей и соединений корпуса 54 боевых ордена. 42368 орденов и медалей вручено его воинам. В корпусе родилось 34 героя Советского Союза и один – дважды герой, 27 кавалеров трех орденов «Славы».

Москва 27 раз салютировала воинам корпуса.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

А теперь заглянем в 50-е годы XX столетия. В Свердловском художественном училище тогда учились два студента – Владимир Друзин и Геннадий Белянкин.

После окончания училища пути их разошлись. Друзин уехал в Москву продолжать учебу в институте имени Сурикова, а Белянкин, мечтая стать архитектором, поступил на учебу в Уральский политехнический институт.

Учитель Белянкина – профессор УрГУ Б.В. Павловский – познакомил его с Петром Сажиным. И этих двух студентов на долгие годы связала творческая судьба. Первой их совместной работой стал памятник комсомолу Урала.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

В 1958 году руководство Свердловской области приняло решение увековечить народный подвиг уральцев. Был объявлен конкурс на сооружение памятника воинам Уральского добровольческого танкового корпуса.

Узнав об этом, Петр Сажин предложил Геннадию Белянкину принять участие в конкурсе.

Белянкину пришлось срочно менять тему уже почти подготовленного к защите дипломного проекта. Получив разрешение своего руководителя, он приступил к работе над памятником.

Сажин и Белянкин сделали массу эскизов, много набросков в скульптурном и графическом исполнении, а также большой макет памятника.

Владимир Друзин узнал о конкурсе, будучи в Москве. Сделав свой вариант памятника, он привез его в Свердловск и обратился к Геннадию Белянкину с предложением стать архитектором и его варианта памятника. Белянкин предложение принял.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Вариант памятника Петра Сажина состоял из одной фигуры танкиста, которого он слепил с себя. Владимир Друзин предложил вариант памятника с двумя фигурами: рабочего и танкиста. В конкурсе приняли участие обе работы. Всего же на конкурс было выставлено 23. Среди авторов были известные мэтры и студенты.

У Геннадия Белянкина началась защита диплома по варианту памятника Петра Сажина. Защита шла не просто, так как дипломные проект готовился в короткий срок и помимо макета памятника необходимо было сделать к нему архитектуру. Времени уже не оставалось. Исполнители не успевали к сроку.

Заведующий кафедрой профессор Бычков, прежде чем сообщить дипломату результаты по защите диплома, сказал: «По решению жюри конкурса я должен сейчас вскрыть два конверта и объявить решение жюри». Вскрыв конверты, он объявил, что обе премии по памятнику Уральскому добровольческому танковому корпусу жюри присудило студентам:

- первую премию – скульптору Друзину и архитектору Белянкину,

- вторую премию – скульптору Сажину и архитектору Белянкину.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Друзина, Сажина и Белянкина пригласили в свердловский облисполком и предложили объединить обе работы, сделав один памятник, в котором отразить единство фронта и тыла в годы Великой Отечественной войны. За основу будущего памятника взяли работу Владимира Друзина – двухскульптурную композицию. Но решение жюри конкурса подлежало утверждению в Москве.

Авторский коллектив выехал в Москву и там на протяжении двух месяцев дорабатывал памятник. Авторитетная комиссия под председательством знаменитого скульптора М.Г. Манизера приняла их новую совместную работу и утвердила документацию на сооружение памятника.

Окрыленный успехом, авторский коллектив возвратился в Свердловск и приступил к работе по новому варианту памятника. Владимир Друзин, дорабатывая фигуру уральского рабочего, лепил ее с формовщика Александра Котлованова. Фигура танкиста, вылепленная Сажиным, осталась без изменений.

В зале польского костела скульпторы вылепили в глине рабочую модель двухфигурной двухметровой композиции, а затем перевели ее из двухметровой в шестиметровую. Поскольку выполнить в срок работу они не успевали, из Москвы пригласили трех модельщиков, которые шестиметровую скульптуру лепили уже в гипсе.

Немало людей потрудились над тем, чтобы увековечить в камне подвиги уральцев-добровольцев. Над моделью скульптурной композиции памятника трудились формовщики: ленинградец Н. Сандлер, свердловчане А. Котлованов, Н. Федоров, А. Косолапов, Ф. Казаев и другие. Чеканщик К. Пожалкин обрабатывал памятник перед отправкой его в Ленинград на завод «Монументскульптура», где шестиметровую двухфигурную скульптуру отлили в бронзе. В полной военной форме во весь рост поднялся юноша-танкист. Рядом с ним – старый рабочий-металлург.

Общая высота памятника – 13 метров.

Постамент для него изготовил коллектив Сибирского гранитного карьера Свердловского горсовета.

В оформлении постамента участвовал художник-монументалист Виталий Захарович Беляев, который на боковых барельефах постамента отразил идею памятника.

Много мастерства и старания вложили в сооружение памятника каменотесы гранитного карьера С. Стихин, Ю. Стариков; облицовщики «Дормостстроя» П. Ужегов, М. Татарчук. В мороз и дождь, при холодном ветре на привокзальной площади города вели работы Х. Файзарахманова, С. Терентьев, Б. Хайруллина.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

23 февраля 1962 года газета «Вечерний Свердловск» писала: «Свердловск украсился еще одним произведением монументальной скульптуры – памятником воинам Уральского добровольческого танкового корпуса. На привокзальной площади города был открыт величественный монумент, созданный руками архитекторов В.М. Друзина, П.А. Сажина, архитектора Г.И. Белянкина, художника-монументалиста В.З. Беляева. Он посвящен бессмертной славе воинов Уральского добровольческого танкового корпуса, героически сражавшихся в годы Великой Отечественной войны за честь, свободу и независимость нашей Родины».

Памятник был открыт в торжественной обстановке в День Советской Армии 23 февраля 1962 года.

И вот он стоит, напоминая каждому, приехавшему в наш город, о незабвенном народном подвиге уральцев.

На гранитной скале-постаменте в едином порыве сошлись умудренный жизненным опытом рабочий-металлург и юноша-танкист.

Наклонная гранитная плоскость постамента придает монументу неудержимую стремительность, взлет, увлекает за собой, как бы вводит гостя в город.

Большое значение играет положение левой руки рабочего, которую он положил на плечо воина-танкиста. Оно полно бережливой отцовской любви. Отец-рабочий направляет сына-танкиста вперед, в бой… Отец еще не расстался с сыном. А сын, стоя рядом с отцом, уже всеми мыслями там – на фронте, где идут сражения за родную землю.

Фигура танкиста выражает решительную устремленность, чуть согнутое, как лук, сильное молодое тело, выразительное мужественное лицо. Движение плеча, шеи, отклонение головы рабочего создают впечатление сдержанной глубокой скорби.

Это правда военных лет!

Сплоченность фигур рабочего и воина выражает единство фронта и тыла. Но фигура танкиста выдвинута немного вперед. Это имеет свой глубокий смысл и подчеркивает, что солдат своей грудью защищает тех, кто остался за огненной военной чертой.

Постамент памятника – серый уральский гранит. Он дышит жизнью. Он суров, как время, о котором повествует памятник. Он несокрушим, как воля людей, которых он поднимает ввысь. В постаменте слито два начала: могучая уральская скала, символизирующая несокрушимую часть Каменного пояса России, и в то же время угадываются очертания башни танка. Эти два начала поддерживают основную идею памятника о том, что весь Урал от мала до велика поднялся на праведный бой с врагом.

Боковые барельефы постамента конкретизируют и развивают содержание памятника. Они отражают минувшее, и хотя оно скрыто за далью времени, но оно живет по сей день как суровое, грозное воспоминание, которое никогда не исчезнет из народной памяти.

Создатели памятника с честью справились с необычайно сложной задачей, стоящей перед ними. Четыре года продолжался их напряженный труд поисков, раздумий и больших усилий для воплощения идеи в монументе. Памятник воинам Уральского добровольческого танкового корпуса стал визитной карточкой города.

Прошло несколько лет после открытия памятника. Комсомольцы и молодежь города, собираясь в дальний путь на новостройки страны, в туристические походы, облюбовали для себя в качестве места сбора памятник воинам УДТК и, чтобы долго его не искать, с любовью уточняли: «Сбор под варежкой», и всем было ясно, где назначена встреча. Это слово стало «паролем» встреч и вошло в обиход жителей города.

Скульпторов памятника В.М. Друзина и П.А. Сажина уже давно нет в живых. Помянем их добрым словом. 23 февраля 2007 года, в День защитника Отечества, памятнику исполнится 45 лет.

Поэт Михаил Найдич оставил о нем такие строки:

Памятник танкистам у вокзала,
Где и встреч немало и разлук.
Ожил скрежет грозного металла.
Танк летит, захлопнув плотно люк.
Проплывает облачная стая
И в полнеба синева опять.
Для того и памятники ставят,
Чтоб героев нам не забывать.
Поезда о чем-то прокричали,
Будто птицы бросились в полет…
…Кто приедет в гости к свердловчанам,
Наш характер сразу же поймет.


Надежда КИРИЛЛОВА
«Уральский следопыт», № 10, 2006 г.

Об авторе. Надежда Алексеевна Кириллова – ветеран Уральского танкового корпуса. Вступила в него добровольцем в 17 лет. Прошла войну радисткой разведбата 1-й мотоциклетной роты. Участвовала в Орловской, Каменец-Подольской, Львовско-Сандомирской, Висло-Одерской, Верхне-Силезской, Нижне-Силезской, Берлинской и Пражской операциях, удостоена трех боевых наград.

Источник
ArtOleg
Мои дедушка и бабушка Трапезниковы Прокопий Петрович и Евгения Алексеевна (Безгодова). (УДТК).
1945 г. Венгрия, г.Шапрон.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Встреча боевых подруг через много лет.

Ветераны Уральского добровольческого танкового корпуса -- Денисова Евдокия Петровна и Трапезникова Евгения Алексеевна встретились через много лет после войны.
Спецпроект к 9 мая. Екатеринбург. Показывали по 4 каналу в 2003 году.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

https://www.youtube.com/watch?v=AOAbPD7NxgQ
ArtOleg
Боевые подруги.
Слева направо: Женя Безгодова, Тося, Дуся Денисова, Зоя Яковлева.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ArtOleg
Мои дед Трапезников П.П. На фото ему 20 лет.
Венгрия. Шапрон. 1946 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

ArtOleg
Цитата
Информационный щит на привокзальной площади расскажет горожанам о героях войны

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

На привокзальной площади Екатеринбурга установят специальный информационный щит, который напомнит жителям города о том, чье имя на самом деле носит эта территория.

Согласно историческим документам, площадка, расположенная у железнодорожного вокзала Екатеринбурга, раньше называлась Площадью Уральского добровольческого танкового корпуса. В 1962 году на ней был установлен монумент воинам танкового корпуса. Памятник выполнен в виде композиции из двух фигур: старого уральского рабочего, олицетворяющего Урал, и молодого Защитника родины-танкиста. Обе фигуры установлены на пьедестале, напоминающем башню танка

Появление информационного щита на площади станет лишь одним из серии мероприятий, проводимых в рамках празднования 70-летия Уральского добровольческого танкового корпуса.

«В прошлом году указом губернатора на Среднем Урале установлена знаменательная дата – День народного подвига по формированию Уральского добровольческого танкового корпуса в годы Великой Отечественной войны. Эта дата будет отмечаться 11 марта, но праздничные мероприятия необходимо проводить не только в марте, а в течение всего года. И мы должны объединить наши усилия, чтобы провести их на самом высшем уровне. Это нужно не только для того, чтобы увековечить память о подвигах уральцев в годы Великой Отечественной войны, но и чтобы активизировать работу по патриотическому воспитанию молодежи», - отметил вице-губернатор Свердловской области Яков Силин.

Напомним, что сегодня в живых осталось лишь 19 ветеранов, воевавших в составе Уральского добровольческого танкового корпуса. Всего же на фронт отправилось больше 9 тысяч человек, из которых в первые же дни танковых сражений погибла почти треть.

Источник
Makeev_DV
Цитата(fort @ 31.1.2013, 12:31) *

Да ,я где то читал об этом.Еще писали ,что кроме ножа каждому добровольцу выдавали нагрудную стальную пластину.И именно из-за этих пластинок фашисты боялись наших добровольцев - были случаи ,когда фашистсике пули попадали в эти пластинки. Наш доброволец сперва падал ,но потом снова вставал и шел в атаку. На фашистов это наводило ужас.

Несколько лет назад я встречался с директором Музея Уралмашзавода и просил прокоментировать этот факт. Он мне сказал ,что насчет этих пластинок он слышал ,но у добровольцев Свердловска их не было, возможно ,сказал он , такие пластинки выдавались добровольцам Перми.

Про "черный нож " он сказал ,что он есть у него ,но он хранит его подальше от глаз, в сейфе. Все же холодное оружие.


Стальные нагрудники были довольно распространённым элементов снаряжения, выдавались они в основном бойцам специальных частей - штурмовых инженерно-сапёрных бригад (ШИСБР). О применениии их в УДТК я ничего не встречал, хотя и не исключаю, что они могли выдаваться бойцам мотострелковой бригады и мотострелковых батальонов танковых бригад. Но тут требуется дополнительная проверка. Упоминание Перми, возможно, основано на том факте, что эти нагрудники изготовлялись в том числе и на заводе № 700 в г. Лысьве.
Aeros
У меня вопрос топонимический - как всё-таки именуется официально площадь у ж/д вокзала?
пл. Уральского Добровольческого Танкового Корпуса? Или всё-таки (снова) Привокзальная площадь ?

Или, если к площади не приписано ни одно здание (как это почти везде в Свердловске-Екатеринбурге), то, значит, название площади вариативно, оно условно-номинальное? Хочешь так, а хочешь эдак называй?
Aeros
Цитата(Molega @ 30.1.2013, 15:26) *

Свердловск. Встреча ветеранов у памятника воинам УДТК.
Прим. 1979 г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Фото из архива Матвеевой Т.П.


Неужели 1979-й ?
В основном же 21-е "Волги" (такси?). Ветеранам около 50 где-то. Подросток и молодой человек в таких кепках, которые массово носили явно в 50-60-е. Уж не на рубеже 70-80-х точно.
Может, опетчатка и это 1969-й?
Makeev_DV
Цитата(Aeros @ 12.2.2013, 20:28) *

У меня вопрос топонимический - как всё-таки именуется официально площадь у ж/д вокзала?
пл. Уральского Добровольческого Танкового Корпуса? Или всё-таки (снова) Привокзальная площадь ?

Или, если к площади не приписано ни одно здание (как это почти везде в Свердловске-Екатеринбурге), то, значит, название площади вариативно, оно условно-номинальное? Хочешь так, а хочешь эдак называй?


Судя по ДубльГИСу ( smile.gif ), у неё вообще нет названия. "Привокзальная", насколько я понимаю, это неофициальное название, в документах я его не встречал. "Пл. УДТК" - это, ЕМНИП, хотелки городской администрации, пока не имеющие какого-то формального выражения.
Это текстовая версия — только основной контент. Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, нажмите сюда.
Русская версия Invision Power Board © 2001-2024 Invision Power Services, Inc.