: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Гончарный и Гастелло

Город: Екатеринбург
Район: Чкаловский
Тип: переулок и улица
Название: Гончарный и Гастелло

Сегодня поговорим о переулке и улице, которые находятся в одном районе и пересекаются между собой. Начнем с Гастелло.

Это был великий человек

Улица хранит память о Гастелло Николае Францевиче. Герой Советского Союза. Командир авиационной эскадрильи, капитан. Родился он 6 мая 1908 года в Москве в семье рабочего. Трудился слесарем на Муромском паровозостроительном заводе. В мае 32 года по специальному набору был призван в ряды Красной армии. И окончив военную авиационную школу, служил в бомбардировочной авиационной бригаде в Ростове-на-Дону. Воевал на Халхин-Голе, участник советско-финляндской войны 39-40 годов. В мае 41 назначен командиром 4-й эскадрильи 207-го дальнебомбардировочного авиационного полка.

Участник Великой Отечественной войны с первого дня. Первый свой боевой вылет совершил 22 июня 1941 года в 5 утра.

Он же награждён орденом Ленина. 26 июня 1941 года во второй половине дня Гастелло вылетел для нанесения удара по немецким войскам, наступающим на Минск. Прикрытия не было. Наши лётчики обнаружили немецкую колонну, двигавшуюся по шоссе. Снизившись до 400 метров, они сбросили бомбы на танки и автомобили противника. После этого он направился к другой дороге, просёлочной. По ней тоже двигалась колонна. Снизившись до предельно малой высоты, он прошёл вдоль неё, уничтожив 12 автомобилей. Но в этот раз немецкие зенитки открыли по самолёту огонь и попали. Гастелло повернул на свою территорию. Пожар разгорался всё сильнее. Сбить пламя не удавалось. Гастелло понял, что до своих не дотянуть, и решил направить горящий самолёт на немецкую воинскую часть, но немного не долетел – самолёт упал на опушке леса. Звание Героя Советского Союза Николаю Францевичу присвоено посмертно 26 июля 1941 года за наземный таран.

Взрыв видели, и в донесении привязали к нему бой. Долгое время считалось, что экипаж капитана Гастелло погиб, совершая таран вражеской колонны. На этом месте падения установили памятник. Спустя много лет после войны выяснилось, что там погиб совсем другой экипаж. Приказом министра обороны СССР капитан Гастелло навечно зачислен в списки одного из авиационных полков. Памятники ему были установлены в Москве, Минске и на территории Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов. На здании московской школы № 270, в которой он учился, установлена мемориальная доска. Его именем называли колхозы, совхозы, фабрики, заводы, пионерские дружины, шахта в городе Кизел Пермской области, теплоход, а также улица в нашем городе.

А где находится это здание?

На углу улицы Гастелло и переулка Каслинский сейчас строят жилой дом. Уже этой осенью сдадут его первую очередь. Он соответствует самым противоречивым требованиям. С грифом "дом повышенной комфортности" он находится у подножья самых настоящих гор – Уктусских. При этом, чтобы добраться до центра города, нужно всего 15 минут, и это с учетом всех возможных пробок. Рядом крупный торгово-развлекательный центр и аквапарк. Кроме того, архитекторы специально позаботились о расположении здания, и теперь любой житель каждое утро сможет видеть восход солнца.
Учтены не только поэтическо-романтические аспекты. Социально-коммунальные вопросы также тщательно проработаны. Снабжение этого дома, а в будущем и целого микрорайона будет обеспечивать автономная котельная.

Не подскажете, как пройти?

В этом же живописном районе, где стоит дом, находится и вторая детская поликлиника при 8 городской детской больнице. Зеленый парк, близость воды – протока Нижнеисетского пруда – очень спокойная, тихая, располагающая атмосфера. Чтобы попасть в этот уголок города, необходимо проехать на 42 автобусе до остановки "Щербакова", на троллейбусе 6 или 056 маршрутке до остановки "Гончарный". Здание поликлиники и больницы находится как раз на пересечении Гончарного с улицей Гастелло.

А какой это район?

Нижнеисетский пруд расположен вдоль реки Исети, несколько восточнее северной части Уктусских гор. Он возник на южной окраине Екатеринбурга в 1789 году. Площадь водной поверхности почти 3 с половиной километра, глубина примерно 2 метра. Длина пруда почти 5 километров. В его центре есть несколько небольших островов. Нижнеисетский пруд сильно загрязнен промышленными отходами, как утверждают ученые, в нем почти полностью погибли водная растительность и рыба. Но на левом берегу сохранился сосновый бор, где, в свою очередь, работает санаторий. Первоначально водоем имел меньшие размеры: здесь на рубеже XVIII-XIX веков был основан казенный железоделательный завод и поселение. В связи со строительством завода Уралхиммаш старая плотина была реконструирована, размеры водохранилища увеличились.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск, историю города изучать помогала Энциклопедия Екатеринбурга.

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.

22.07.2007

- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru