: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Гоголя

Город: Екатеринбург
Район: Ленинский
Тип: улица
Название: Гоголя

"Эх, кони, кони, что за кони! Вихри ли сидят в ваших гривах? Чуткое ли ухо горит во всякой вашей жилке? Заслышали с вышины знакомую песню, дружно и разом напрягли медные груди и, почти не тронув копытами земли, превратились в одни вытянутые линии, летящие по воздуху, и мчится вся вдохновенная богом!.. Русь, куда ж несешься ты? дай ответ. Не дает ответа. Чудным звоном заливается колокольчик; гремит и становится ветром разорванный в куски воздух; летит мимо все, что ни есть на земли, и, косясь, постораниваются и дают ей дорогу другие народы и государства".

Это отрывок из "Мертвых душ" Николая Гоголя.

Это был великий человек

Николай Васильевич Гоголь родился 20 марта 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Полтавской губернии в семье небогатого помещика. Детство провел в имении родителей Васильевке, рядом с селом Диканька, краем легенд, поверий и исторических преданий. В воспитании будущего писателя определенную роль сыграл отец, Василий Афанасьевич, страстный поклонник искусства, любитель театра, автор стихов и остроумных комедий.

После нескольких лет домашнего образования Николай Гоголь провел два года в Полтавском уездном училище, затем поступил в Нежинскую гимназию высших наук, созданную по типу Царскосельского лицея для детей провинциального дворянства. Здесь будущий писатель учится играть на скрипке, занимается живописью, участвует в спектаклях, исполняя комические роли.

После окончания гимназии в 1828-м, отправляется в Петербург с надеждой работать и творить. Службу получить не удалось, первые литературные пробы оказались неудачными. Разочаровавшись, Николай Васильевич уехал за границу, но скоро вернулся. Через год получил место мелкого чиновника. Серую чиновничью жизнь скрашивал занятиями живописью в вечерних классах Академии художеств. Кроме того, властно влекла к себе литература.

В 1830 в журнале "Отечественные записки" появилась первая повесть Гоголя "Басаврюк", впоследствии переработанная в повесть "Вечер накануне Ивана Купала". Но литературную известность Гоголю принесли "Вечера на хуторе близ Диканьки", повести "Сорочинская ярмарка", "Майская ночь" и другие.

Умер Николай Гоголь 21 февраля 1852 года в своей квартире на Никитском бульваре. Похороны писателя состоялись при огромном стечении народа на кладбище Свято-Данилова монастыря, а в 1931 останки Гоголя были перезахоронены на Новодевичьем кладбище. В Екатеринбурге есть улица имени Гоголя.

Как же, помню, было дело

Возникла улица давно, от крепостного вала она протянулась в южном направлении, упираясь в Рязановскую усадьбу. Имела вид овражистой деревенской улицы, шла под уклон к небольшой речке Малаховке. Весной и летом речка выходила из берегов и заливала улицу. Грязь не просыхала даже в жару, и не случайно одно из первых названий улицы – Грязнухинская. Позднее другое, оригинальное – Разгуляевская. Но это название не устраивало власти города, и к 100-летию со дня рождения великого русского писателя, в 1909 под влиянием общественности улицу переименовали в Гоголевскую. А теперь она просто улица Гоголя.

А где находится это здание?

Муниципальный Центр народного творчества и художественных ремесел "Центр "Гамаюн" создан 24 марта 1994. Он располагается по адресу Гоголя 20 дробь 5.

Редко в нашем городе встречаются особняки, построенные полностью из дерева. Этот дом немного похож на русский терем. Но в нем нет излишеств декора, зачастую делающих терема похожими на медовые пряники. Строгостью решения в сочетании с изяществом линий здание близко искусству раннего модерна. А сам материал делает его теплее и уютнее.

Особняк построил в середине XIX века мещанин Илья Петрович Казанцев. В начале XX века здесь разместился доходный дом – что-то вроде современного общежития. Во время войны здесь был госпиталь, а позднее дом превратился в "коммуналку".

В очень запущенном виде его передали в 1994 году Центру народного творчества "Гамаюн". К 2001 году отреставрировали внутренние помещения. А в 2002 году реконструировали два главных фасада с улиц Гоголя и Энгельса.

А какой это район?

Малаховка до сих пор дает о себе знать и может снова сделать современные улицы Екатеринбурга Грязнухинскими. В прошлом эта речка прославилась богатыми золотыми россыпями. Даже во время Великой Отечественной войны здесь еще промышляли старательские артели. Сейчас Малаховка течет в трубе: из-за этого весной и в дожди она постоянно топит 7-ю больницу; место под мостом на улице Малышева после осадков – всегда море разливанное. В подвалах домов в районе Мичурина-Энгельса сыро, а зимой – это рассадник комаров: стоит посмотреть на карту – дома стоят в русле речки. Малаховка бежала из болотца, где сейчас располагается Дендропарк на Академической, мимо Суворовского училища, где-то по Гагарина, выруливала вдоль Малышева, была уже глубокой под кафе "Серебряное копытце" (здание ставили на 14-метровых сваях), далее – через парк Энгельса, усадьбу архитектора Малахова, территорию зоопарка и уходила в Исеть почти напротив цирка.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск.

 


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.




22.07.2007

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования