: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Данилина

Город : Екатеринбург
Район : Верх-Исетский
Тип : Улица
Название : Данилина

Это был великий человек

Сергей Алексеевич Данилин родился в начале прошлого столетия – в 1901 году, в Москве. Детство и юность провёл в городе Химки Московской области. Окончил коммерческое училище, а затем Московскую аэрофотограмметрическую школу. С 1922 стал заниматься лётно-испытательной работой в Научном институте ВВС. Как наблюдатель-хронометрист, участвовал в испытаниях самолётов, успешно разрабатывал методы и средства аэронавигации. Активно участвовал в создании приборов аэрофоторазведки и решении проблем боевого применения авиации в ночных, высотных и "слепых" полётах, а также бомбометания из-за облаков. Сергей Алексеевич создал первую в стране инструкцию о пилотировании по приборам, написал учебник по аэронавигации. Участвовал в ряде ответственных дальних перелётов по стране и за рубежом.

Он же установил 3 мировых рекорда по дальности полёта. Звание Героя Советского Союза ему присвоили 1 сентября 1937 года за выполнение беспосадочного перелёта Москва - Северный полюс - Сан-Джасинто (США) протяжённостью 10148 км по прямой (полётное время - 62 часа 17 минут). Награда была и за полет, и за проявленные при этом мужество и героизм. Сергей Алексеевич практически все время жил в Москве. Умер в 1978 году. Похоронен в Москве, на Кунцевском кладбище. Генерал-лейтенант-инженер, награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, орденами Суворова 2-й степени, Отечественной войны 1-й степени, и 2мя Красной Звезды, медалями. В Екатеринбурге есть улица имени Данилина.

Понастроили тут

Екатеринбург развивается и застраивается. Центр города буквально уставлен строительными кранами. Но у администрации уральской столицы поводов для беспокойства порой бывает больше, чем для радости. Наряду с порядочными застройщиками не дремлют и недобросовестные строители. Результаты их деятельности можно встретить по всему городу. Вот и на перекрестке улиц Дан или на-Хомякова осталась память о них, хотя саму «лавочку» уже прикрыли. А дело было так.

Некая компания "Интеркомплектстрой" на этом самом перекрестке самовольно приступила к постройке высотного жилого дома. До начала строительства фирма, которая решила обеспечить крышей над головой не один десяток семей, должна была позаботиться еще о нескольких семьях - отселить жильцов из ветхого дома, расположенного рядом со стройплощадкой. Но это не сделали. Администрация Екатеринбурга не раз предупреждала застройщика и выдавала предписания с требованием остановить самовольное строительство. Но "Интеркомплектстрой" их проигнорировал. Тогда мэрия и обратилась в прокуратуру Верх-Исетского района города.

Процесс длился очень долго. Рассматривать решили не отдельно взятый дом, а целый комплекс зданий, которые строили с нарушениями. И, несмотря на то, что иск был подан 2 года назад, решение приняли только этим летом. Руководителя организации обвинили в преступных махинациях с недвижимостью. Стоит отметить, что в результате деятельности компании пострадало несколько тысяч жителей Свердловской области.

А какой это район?

Верх-Исетский район, в котором находится улица Данилина, - один из старейших в Екатеринбурге. Его история началась в 18 веке у берегов Верх-Исетского пруда. И история эта тесно связана со строительством старейшего завода на Урале - Верх-Исетского металлургического.

В 1723 году был построен Екатеринбургский железоделательный завод, основателем которого стали Василий Татищев и Георг Вильгельм де Геннин. Завод дал начало городу, который носил имя жены Петра I – Екатерины. Но из-за нехватки воды Екатеринбургский завод мог остановиться. Поэтому по указу Вильгельма де Геннина в 1725 году в двух верстах от Екатеринбурга построили запасную плотину, которая образовала Верх-Исетский пруд. Работы по строительству плотины начали 1 июня 1725 года.

У новой плотины Геннин распорядился построить новый железоделательный завод, который он назвал именем дочери Петра I и Екатерины I – завод царевны Анны. В письме государыне-императрице Генин объяснил, что как дочь является помощницей матери, так и завод цесаревны построен «для всепомоществования водою екатеринбургскому заводу». После смерти дочери Петра I завод стал называться Верх-Исетским.

19 ноября 1726 года завод выдал первое железо. Вся заводская продукция имела клеймо, утвержденное Генниным – «крест ширококонечный». В начале XIX века новая продукция завода – листовое кровельное железо принесла заводу мировую славу. Покупали его Англия, Франция, Испания и их колонии в других частях света. До революции Верх-Исетский завод был единственным крупным предприятием поселка.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области.

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.

19.08.2007

- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru