: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Декабристов. Часть 1.

Город : Екатеринбург
Район : Октябрьский и Ленинский
Тип : Улица
Название : Декабристов

Декабристов – это сейчас. Раньше был проспект Александровский. А еще раньше – просто дорога, которая вела с Сибирского тракта к Ново-Тихвинскому женскому монастырю.

Как же, помню, было дело

Нынешняя Декабристов протянулась почти на 3 км от ограды Ново-Тихвинского женского монастыря до улицы Восточной. В сентябре 1824 года наш город посетил император Александр 1. П о легенде, ехал он со свитой через деревянный мост, который через Исеть проложили специально для высочайшего визита. В честь памятного события мост потом назвали «Царским», а сама улица с 1845 года закрепилась на планах Екатеринбурга под названием «Александровский проспект». В 1912м городская управа приняла решение установить на мосту табличку с названием «Царский» - чествовали столетие Отечественной войны 1812 года и Александра I – победителя французов.

Не подскажете, как пройти

Сегодня «Александровский проспект» уже не найти на картах Екатеринбурга. В 1919 году его переименовали в улицу Декабристов - в честь первых дворянских революционеров. Но кроме исчезнувшей исторической дороги имени императора, в Екатеринбурге осталась улица, которая носит его имя – Александровская, это в Кировском районе. И на улице Щорса находится гостиница с таким же названием – Александровский Парк-отель.

Это был великий человек

Стоит и мост, знающие по-прежнему называют его «Царским». В свое время он был реконструирован, точнее, перестроен - из деревянного превратился в каменный. Руководил строительством гражданский инженер Сергей Сергеевич Козлов.

Сергей Сергеевич Козлов родился в 1854 году в Екатеринбурге, в 1883м окончил Санкт-Петербургский Институт гражданских инженеров и до 1890го работал архитектором Уральского горного правления, также был главным городским архитектором. Работал над корректировкой генерального плана Екатеринбурга, под его руководством возвели пристрои к зданию городской больницы и зал со сценой к зданию Общественного собрания. Он принимал участие в строительстве медопивоваренного завода Гребеньковой и Холкина, детского приюта благотворительного общества «Убежище», в перестройке здания первого городского театра. Кроме этого, Сергей Козлов был автором проектов ряда жилых домов в Екатеринбурге.

А где находится это здание?

Вообще, исторических и архитектурных достопримечательностей на бывшем Александровском проспекте, к которому приложил руку инженер Сергей Козлов, – множество. Чего стоит один только Ново-Тихвинский монастырь, имеющий более чем 2-вековую историю. В 1913 году в нём жило свыше 1000 насельниц, процветали различные промыслы и ремёсла, даже работала собственная фотомастерская. Епархиальное женское училище, в зданиях которого сейчас располагаются монтажный и экономико-технологический колледжи, давало образование трём сотням девочек.

На Александровском проспекте обитало знаменитое семейство Казанцевых (дома № 36, 38, 40), коммерсантов и лидеров местных старообрядцев. Гавриил Фомич Казанцев дважды избирался екатеринбургским городским головой, а его сын Гавриил Гавриилович – единожды. А ещё Казанцевы известны тем, что любили всевозможные искусства, и сами упражнялись в них. Были среди них художники и литераторы. В своей усадьбе на Александровском проспекте Казанцевы разбили прекрасный сад, а в нём в 1879 устроили театр, на сцене которого, бывало, выступал сам Гавриил Гавриилович. Выручка от постановок часто шла на благотворительные цели: в 1913 году, например, в театре Казанцевых состоялся спектакль «в пользу детей улицы», то есть беспризорных.

Александровский проспект проходил мимо Сенной площади. На него смотрели, и по сей день смотрят, окна Оровайских казарм, названных по имени полка, стоявшего в городе в начале 20го века. В старинных казармах сегодня тоже квартируют военные.

А какой это район?

Парк имени 50-летия Советской власти, разбитый на Плешивой или Обсерваторской горке, тоже достопримечательность бывшего Александровского проспекта, ведь этот островок зелени пока уцелел в самом центре мегаполиса.

Завершается улица Декабристов столбами Сибирской заставы. Здесь старый город заканчивался, и начинался Сибирский тракт, по которому прошли на каторгу декабристы. В 1919 году этот исторический факт увековечили в новом названии улицы.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.

11.10.2007

- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru