: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Дзержинского

Город : Екатеринбург
Район : Кировский-Железнодорожный
Тип : улица
Название : Дзержинского

Его именем названа не только улица в нашем городе. Есть еще и площадь имени Дзержинского. Но то ли место выбрали не самое удачное, то ли человека этого в Екатеринбурге не очень ценят, но так или иначе площадь - очень небольших размеров, да и вряд ли кто вот так сходу сможет объяснить, где она находится. Что касается улицы, то она и вовсе застроена.

Это был великий человек

Звали его Феликс Эдмундович. Родился в конце позапрошлого века, в имении Дзержиново Ошмянского уезда Виленской губернии. Партийный и государственный деятель. Жизнь Феликса Эдмундовича сразу как-то пошла наперекосяк: еще мальчиком, играя с ружьем, он случайно застрелил свою сестру Ванду, родители скрыли этот факт, чтобы не осложнить сыну дальнейшую жизнь. В молодости склонялся к католическому фанатизму и одно время даже хотел вступить в орден иезуитов, но судьба повернулась иначе: он попал в Литовскую социал-демократическую организацию. А уже в 1906м считался членом ЦК РСДРП(б).

Как и любой большевик, который занимался революционной деятельностью, неоднократно арестовывался, дважды бежал, несколько раз освобождался по амнистии; в общей сложности провел на каторге и в ссылке 11 лет. Может быть это, в том числе, сыграло не последнюю роль в его дальнейшей карьере. Но, так или иначе, с ноября 17-го он уже считается членом коллегии НКВД, а оттуда поднялся до председателя ВЧК, в задачу которой была вменена борьба с контрреволюцией и саботажем. Эта комиссия получила широчайшие полномочия, вплоть до вынесения смертных приговоров:

"Право расстрела для ЧК чрезвычайно важно", - писал Дзержинский. Он создал беспощадную и кровавую систему подавления политических противников, в том числе с использованием таких методов, как казни заложников, массовый террор по классовому принципу, создание атмосферы всеобщего страха перед карательным органом.

Один из современников вспоминая его, рисует яркий портрет: «глубоко посаженные глаза Дзержинского "горели холодным огнем фанатизма. Он никогда не моргал. Его веки казались парализованными". Его демагогическая фраза "чекистом может быть человек с холодной головой, горячим сердцем и чистыми руками" впоследствии широко использовалась советской пропагандой для романтизации образа чекиста. Он же руководил ликвидацией детской беспризорности, применяя при этом карательные методы. А в 1922-м Феликс Эдмундович заявил: "Закончилась война, теперь нам нужно особенно зорко присматриваться к антисоветским течениям и группировкам, сокрушить внутреннюю контрреволюцию, раскрыть все заговоры низверженных помещиков, капиталистов и их прихвостней". Так покатилась очередная волна кровавых расправ.

После смерти Ленина, это было в январе 1924-го, Дзержинский был поставлен по главе комиссии ЦИК СССР по организации похорон. Именно он настоял на бальзамировании тела умершего вождя, и именно под его руководством в кратчайшие сроки был построен мавзолей. Сам Феликс после этого, прожил не долго: через два года после смерти Ленина, он умер от сердечного приступа во время рабочего заседания центрального комитета.

После его смерти уже при Сталине была создана сохранявшаяся в неприкосновенности до конца 1980-х годов, легенда о кристально честном, гуманном, романтичном "железном фениксе", "рыцаре революции". Лишь в 88-м стали появляться публикации, приоткрывающие правду об этой мрачной личности. В августе 91-го москвичи снесли памятник Дзержинскому, который находился на Лубянке - это стало символом конца коммунистического режима в СССР.

В нашем городе можно найти небольшую улочку имени этого человека.

А где находится это здание

Улица находится у городского пруда, в центре Екатеринбурга. Здесь же проходит набережная, здесь же комплекс Динамо, здесь же – кинотеатр Космос. Свободное пространство перед ним назвали площадью, а чтобы долго не думать над названием дали ей тоже имя, что и улице – Дзержинского. Вот только если остановить первого прохожего и спросить, где такая находится – он вряд ли ответит, но зато совершенно точно расскажет, как попасть в Космос.

Это и не удивительно, ведь он – один из главных кинотеатров в нашем городе. Днем рождения «Космоса» принято считать 25 декабря 1967 года, когда состоялся премьерный показ киноэпопеи «Железный поток» режиссера Ефима Дзигана (по роману Серафимовича). С тех пор премьеры отечественных фильмов с участием создателей: режиссеров и актеров стали знаменитой традицией «Космоса». Спустя 36 лет киноконцертный театр «Космос» возобновляет кинопоказы. До этого он закрывался на реконструкцию, которая длилась 4 года.

Воздушность и «космичность» фасаду придают тонированные панели и темно-синие витражи. А символический барельеф «Летящая Муза» (работа скульпторов супругов Грачевых) находится теперь посредине фронтальной плоскости, которая оформлена в виде киноэкрана.

5 мая 2004 года в 19:00 состоялось грандиозное событие общероссийского масштаба: киноконцертный театр «Космос» при участии сети кинотеатров «Премьер-зал» открыл самую большую киноплощадку Урала. Теперь для зрителей работают 3 современных и комфортабельных зала: Большой зал на 1939 мест, и два малых зала по 126 мест каждый. Все помещения оборудованы «по последнему слову техники» и удовлетворяют всем современным мировым стандартам.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области.

 


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.




19.11.2007

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования