: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Аксакова, Акулова

Город: Екатеринбург
Район: Чкаловский и Железнодорожный
Тип: Улицы
Название: Аксакова и Акулова

Писатель, известный нам по своим произведениям "Аленький цветочек", "Детские годы Багрова-внука", "Записки ружейного охотника", и красный командир-кавалерист, полный Георгиевский кавалер. Что общего между этими людьми? Их именами названы улицы. Улицы Екатеринбурга.

Это был великий человек

 В 1791 на свет появился будущий известный писатель, литературный и театральный критик, глава многодетного семейства Сергей Тимофеевич Аксаков. Он был дворянином, а его предком - Шимон, легендарный варяг, племянник норвежского короля, который в далеком 1027 году появился в России. После гимназии Сергей Аксаков учился в университете Казани и несколько лет служил в Петербурге, где познакомился с Державиным, который сыграл важную роль в формировании взглядов писателя. Но, несмотря на громкие фамилии своих друзей, самые первые творческие уроки маленький Сережа впитал у себя дома, в Уфе: женская половина дворни, как это водилось, была хранительницей народно-поэтического творчества. Сказку "Аленький цветочек" он услышал в детстве во время своей болезни. Писатель так рассказывает об этом в повести "Детские годы Багрова-внука".

"Скорому выздоровлению моему мешала бессонница... По совету тетушки, позвали один раз ключницу Пелагею, которая была великая мастерица сказывать сказки… Пришла Пелагея, немолодая, но еще белая и румяная... села у печки и начала говорить, немного нараспев: "В некиим царстве, в некиим государстве...". Нужно ли говорить, что я не заснул до окончания сказки, что, напротив, я не спал долее обыкновенного? На другой же день выслушал я в другой раз повесть об "Аленьком цветочке". С этих пор, до самого моего выздоровления, Пелагея ежедневно рассказывала мне какую-нибудь из своих многочисленных сказок. Более других помню я "Царь-девицу", "Иванушку-дурачка", "Жар-птицу" и "Змея Горыныча".

В 1811 году Сергей Аксаков переехал в Москву, где вошел в литературно-театральную среду, сблизился с Глинкой, занимался театральными переводами из Шиллера и Мольера. А в 1816 году, женившись, уехал в село Ново-Аксаково, и с тех пор жил преимущественно в Москве и своих подмосковных усадьбах.

Что касается семейной жизни писателя, то у него было по одним сведениям 10, по другим - 14 детей. Сыновья Аксакова, были мало похожи на своего отца, и по темпераменту, и по умственному складу, и по жажде знаний. Но отношения в семье всегда были теплыми. В последние годы жизни, работая над книгой "Детские годы Багрова-внука", Сергей Тимофеевич вспомнил ключницу Пелагею, ее замечательную сказку "Аленький цветочек" и записал ее по памяти. Впервые она была напечатана в 1858 году. Скончался Аксаков от тяжелой болезни 30 апреля 1859 года в Москве.

Имя известного писателя носит одна из улиц Екатеринбурга. Так и называется - Аксакова. Находится в административном Чкаловском районе и в микрорайоне Нижне-Исетском. Место хоть и не очень оживленное в плане транспорта и расположенных там фирм, зато вокруг много улиц, названных громкими: здесь можно встретить и Кутузова, и Герцена, и известных людей более позднего времени, например Стаханова.

Как же, помню, было дело

Еще одна улица Екатеринбурга на первый взгляд ничем не примечательная, и многим неизвестна, но история ее очень занимательна. В Железнодорожном районе, в поселке 7 ключей находится улица Акулова.

Спускается с горки, поднимается в гору, из центра поселка прямо к трамвайному кольцу. По пути - местная школа, под 127 номером и мебельная фабрика. Так выглядит улица Филиппа Егоровича Акулова. Уроженец села Шутинского бывшей Пермской губернии Филипп Акулов еще в царской армии стал полным Георгиевским кавалером. Несмотря на то, что он был полуграмотным, его произвели в подпоручики. Солидное звание не мешало Акулову совершать подвиги, которые не соответствовали его должности: например, спасать…завтрак всей роты. Как-то утром, на рассвете, когда уже был готов завтрак, повара по неосторожности отпустили лошадь, запряженную в походную кухню. Коняга проскакала занимаемую русскими позицию, и остановилась вблизи леса, где на самой опушке находилась пулеметная застава врага. Все остолбенели и, на вопрос Акулова - нет ли желающих вернуть кухню, конные разведчики отмолчались. Акулов вскочил на коня, и один отправился вслед за "гуленой". Лошадь и кухню он вернул. А вот ожидаемого огня со стороны врага почему-то не последовало. Впоследствии выяснилось, что чужая застава в темноте приняла лошадь с кухней за надвигающуюся артиллерию и в панике разбежалась.

Так гласит история. К сожалению, память об этом человеке, кроме как в названии улицы Екатеринбурга, практически не осталась.

Исторические личности изучали вместе с автором газеты "Вечерний Екатеринбург" Лией Гинцель. Программа подготовлена при участии сайта 1723.ru


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.




07.02.2006

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования