: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Артема, Артельный, Артемовский

Город: Екатеринбург
Район: Октябрьский
Тип: Улица и переулки
Название: Артема, Артельный и Артемовский

Это был великий человек

В нашем городе есть улица Артема и переулок Артемовский. Переулок назван в честь города Артемовский, который в свою очередь назван как и улица в честь Федора Андреевича Сергеева. При чем здесь Артем? Это был псевдоним Федора Андреевича, подпольная кличка, которая позже стала использоваться как фамилия.

Федор Андреевич Сергеев, больше известный как Федор Артем, родился в 1883 году, в селе Глебово Курской губернии, в крестьянской семье. Детство и юность он провел в Екатеринославе. 30 апреля 1905 года в харьковском Народном доме Федор Шаляпин давал концерт для рабочих. Когда отзвучали последние слова могучей "Дубинушки" и стихли наконец неистовые аплодисменты, на сцену поднялся молодой широкоплечий человек с открытым волевым лицом.

Это был Артем - признанный вожак харьковских рабочих и умелый большевистский агитатор. Он призывал пролетариев к всеобщей забастовке в день Первомая, к организации боевых дружин и вооружению против сил самодержавия. Началось с того, что в екатеринославском реальном училище Федор Сергеев сблизился с социал-демократами, а в 1902 году в Москве, будучи уже членом РСДРП, участвовал в студенческой демонстрации. За это его исключили из Высшего технического училища с "волчьим билетом" и посадили в тюрьму.

Отбыв срок, Федор Сергеев уехал учиться в Париж, в Русскую высшую школу общественных наук, где Ленин читал курс лекций по аграрному вопросу. После этого Сергеев вернулся в Россию. Причину приезда объяснил так: "Я позорно бежал в Россию, потому что я чувствовал себя плохо среди непонятной мне европейской культуры".

К этому времени Сергеев уже считался профессиональным революционером, работал в Екатеринославе, городах и поселках Донбасса, возглавил вооруженное восстание в Харькове. От шахтеров Федор Андреевич получил свое партийное имя - Артем. В 1906 году он опять попал под стражу, сбежал из харьковской тюрьмы и снова был арестован в Перми: "Камера большая, светлая. Пища неплохая, прогулка в день чуть ли не на 2 часа, еженедельно баня, а что главное - я могу иметь здесь столько книг, сколько хочу, и имею очень много времени для занятия".

Федора Артема приговорили к пожизненной ссылке в Восточную Сибирь, в 1910 году он бежал через Корею и Китай в Австралию, где работал грузчиком, чернорабочим. Россиянин и здесь активно включился в революционное движение. Он писал: "Зрелище неорганизованных масс для меня невыносимо". Артем возглавил Союз русских рабочих-эмигрантов, был организатором и редактором газеты "Австралийское эхо". После февральской революции 1917 года вернулся в Россию и возглавил большевистский комитет Харьковского совета. Среди наиболее громких дел, в которых он принимал участие - большевистский переворот в Петрограде и участие в борьбе за установление Советской власти на Украине. В начале 1921 Артем возглавил Центральный комитет Всероссийского союза горнорабочих.

Погиб Артем на железнодорожном перегоне Тула-Москва в результате аварии аэровагона - скоростного железнодорожного вагона с приводом от авиационного двигателя. Он предназначался специально для поездок руководителей партии и правительства. При этом погиб и изобретатель аэровагона инженер Абаковский. Похоронен Артем на Красной площади в Москве.

Именем Артема названы город Артём в Приморском крае, города Артёмовск в Красноярском крае и на Украине, остров в Каспийском море близ Баку. В Курске есть улица Артема, а в Фатеже его имя носит парк культуры и отдыха.

А какой это район?

Улица Артема относится к Лечебному жилому району. Он находится на территории Октябрьского административного района. В состав Лечебного вошли бывшие поселки Психлечебницы, Чапаева, Деревообделочного комбината, Туберкулезного санатория и Лечебной станции.

Слово Артель обозначает добровольное, обычно временное объединение физических лиц для совместного выполнения работ, осуществления трудовой деятельности на коллективных началах. Имущество артели является единой неделимой коллективной собственностью. Но откуда появилось название екатеринбургского переулка Артельный, неизвестно. Зато продукцию с таким же названием можно встретить на прилавках наших магазинов - как правило, это алкоголь с уточнениями: традиционная, воскресная, хлебная и медовая.

Понастроили

В Октябрьском районе Екатеринбурга сейчас строятся жилые дома повышенной этажности с торгово-офисными помещениями. Это район Белинского - переулка Артельный. Три жилых дома в 24 этажа каждый, гостиничный комплекс. 1, 2, 3-комнатные квартиры, площадью от 51 до 100 м2. Подземная и гостевая парковка предусмотрены.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области и сайта 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM