: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Бакинских комиссаров и Балаклавский

Город: Екатеринбург
Район: Орджоникидзевский
Тип: Улица и тупик
Название: Бакинских комиссаров и Балаклавский

Как называется улица, если она не улица, не переулок и тем более не проспект? Кто такие Бакинские Комиссары, и почему одна из улиц Екатеринбурга носит такое имя? Об этом поговорим в сегодняшнем выпуске программы "Уличная жизнь".

Как же, помню, было дело

88 лет со дня гибели Бакинских Комиссаров. Сколько их было? 25, 26 или 29? Об этом до сих пор спорят историки. Пухлые папки, покрытые слоем пыли, все еще лежат на полках под грифом "Совершенно секретно". А ведь может именно там кроется ответ на вопрос. Пока же известно вот что.

25 апреля 1918 года был сформирован Совет Народных Комиссаров Бакинской Коммуны во главе с Шаумяном. 26 июля, в связи с наступлением турецких войск, Бакинский Совет, поддавшись агитации эсеро-дашнако-меньшевистских агентов английского империализма, незначительным большинством голосов решил пригласить в Баку англичан. Это было ошибкой.

Уже 16 августа 35 работников Коммуны были арестованы и посажены в тюрьму. 20 сентября бакинских комиссаров расстреляли в глухой степи по решению английской военной миссии и эсеровского Закаспийского правительства. Рассказывает Юрий Величко, доцент уральского государственного университета:

- Бакинская коммуна была создана в 1917 году. Территория, на которой распространялась ее власть – это Баку и ближайшие окрестности. На остальной территории Азербайджана наибольшим влиянием пользовалась другая партия. Что касается Бакинских комиссаров – это большевистское правительство Азербайджана. История его закончилась в августе 1918 года, когда Баку был занят небольшими отрядами англичан, призванных в Баку для защиты от Турок. После этого противники власти большевиков воспользовались ситуацией, и Бакинские комиссары, 28 человек, были арестованы. Избежал ареста только Анастас Иваныч Микоян, который, как известно, позже прожил очень долгую жизнь. Возглавлял совет народных комиссаров Азербайджана Степан Шаумян, улица имени которого тоже есть в городе Екатеринбурге. Они все считаются мучениками революции, после ареста англичане обещали отправить их в Астрахань, но вместо этого доставили в Красноводск, где они были в начале осени 1918 года расстреляны. 28 комиссаров расстреляли, а Микоян спасся. По некоторым слухам, считается, что еще одним Бакинским комиссаром был Лаврентий Павлович Берия.

Останки Бакинских комиссаров были захоронены, но и здесь нет определенной ясности. По одним данным их сначала перевезли с места казни в Полторацк (который потом назвали Ашхабадом), а в 1920 г. из Полторацка - в Баку. Но с другой стороны, в 1928 году член комиссии по перевозке останков "комиссаров" Гандюрин сообщил, что во время переезда они остановились на месте гибели 26-ти: "Песок на месте расстрела был усыпан мелкими косточками. Взяв лопату и покопав немного, мы наткнулись на череп, простреленный в двух местах, тут же валялся обрывок ленты с надписью "Каспийского флота"…

Улица Бакинских комиссаров находится в Орджоникидзевском районе. Здесь же располагается Балакалавский тупик. Вновь обратимся к истории. Год 1854. Крымская война. Великобритания, Франция и Турция с одной стороны, Россия - с другой. Сражение под Балаклавой.

Балаклава - населённый пункт в Крыму. Раньше он был отдельным городом, а сейчас административно входит в состав Севастополя. Название переводится с крымскотатарского как "рыбный мешок". Здесь находятся руины генуэзской крепости Чембало. Есть предположения, что Балаклава упоминается в "Одиссее" Гомера. В советское время город бы закрытым. Здесь - одна из самых удобных бухт в этом районе Крыма бухт для швартовки кораблей, тут же находится база подводных лодок.

Город и порт Балаклава, расположенный в 15 километрах к югу от Севастополя, в середине 19 века был базой британского корпуса в Крыму. В 1854 году во время крымской войны удар русских войск по позициям союзников у Балаклавы мог привести к деблокированию осаждённого Севастополя, но этого не произошло. Сражение проходило в долинах к северу от Балаклавы, ограниченных невысокими Федюхиными горами, Сапун-горой и рекой Чёрной. Скорее всего, именно отсюда появилось название "Балаклавский тупик". Это было первое и единственное сражение Крымской войны, в котором русские войска существенно преобладали в силах.

Сражение началось около пяти утра, ещё до рассвета. Русские штыковой атакой выбили турецкие войска из редута. Для того, чтобы прикрыть слишком широкий фронт атаки русской кавалерии, противники построились в шеренгу по два, вместо предусмотренной уставами в таких случаях шеренги по четыре - тонкую красную линию. Со временем это выражение перешло в устойчивый оборот, обозначающий оборону из последних сил. К концу боя противоборствующие стороны остались на своих утренних позициях. По разным оценкам, число погибших со стороны Великобритании, Франции и Турции составило от 400 до 1000 человек, русских - около 600. Русские в ходе Балаклавского сражения не смогли достичь поставленной цели - разгромить английский лагерь и прекратить снабжение английских войск. Тем не менее, итогом сражения стал отказ противников от идеи захвата Севастополя штурмом и переход к позиционным осадным действиям.

Балаклавский тупик находится в Орджоникидзевском районе Екатеринбурга. И это, действительно - тупик. Начинаясь от улицы Корепина, пересекая Краснофлотцев и переулок Изумрудный, он просто-напросто упирается в стены зданий.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области и сайта 1723.ru


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.




15.05.2006

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования