: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Батумский, Башкирский

Город: Екатеринбург
Район: Чкаловский
Тип: переулки
Название: Батумский и Башкирский

Не подскажете, как пройти

Переулок Батумский расположен в жилом микрорайоне Чермет Чкаловского района, на месте бывшего поселка с одноименным названием. Рядом Санаторная и Ферганская улицы, а также переулки Аффинажный и Сухумский. Начинается Батумский у парка. Небольшой зеленый островок. В роще есть и водоем: озеро - не озеро, пруд не пруд, сейчас он больше напоминает болото. Хотя в 60-70 годах прошлого века там еще можно было спокойно купаться и ловить рыбу. Называлось это место "Муха". Почему так, объяснить трудно, историю имени сейчас уже никто и не вспомнит, но когда произносят, местные жители понимают, о чем идет речь.

Понастроили тут

В районе улиц Аптекарская - Батумский - Сухумский - Санаторная скоро появится новый жилой комплекс. Его достоинства - расположение в районе со сложившейся инфраструктурой и в то же время - тихое зеленое место - между стадионом и парком отдыха. Удобное транспортное сообщение с центром города. В конце следующего года здесь появятся новые жители. Несколько сотен квартир сдадут по городской программе "Доступное жилье".

Как же, помню, было дело

Переулок Башкирский. История его названия точно неизвестна. Рядом находится Челябинский тракт, Нижне-Исетское кладбище и питомник. В Нижне-Исетском жилом районе, где находится переулок Башкирский, в свое время были лагеря для немецких военнопленных. Они начали поступать на Урал в мае 1942 года.

На территории Свердловской области с 1942 по начало 1956 года было 14 лагерей, в которых разместили около ста тысяч человек. Примерно 65% из них - немецкие военнопленные. В том числе лагеря находились и практически в черте города - возле озера Шарташ и в Нижне-Исетске - нынешнем Химмаше. Большинство пленных были осуждены по максимальному сроку наказания - 25 лет лишения свободы. То есть на свободу они должны были выйти только в 70-х. Но история, а точнее политика, распорядилась иначе. После визита канцлера ФРГ Аденауэра в СССР в 1955 году и его встречи с Хрущевым, были заключены секретные соглашения об амнистии и возвращении военнопленных. Руками этих людей, более десятилетия живших на Урале, в короткие сроки и с хорошим качеством были возведены десятки объектов промышленного и народно-хозяйственного значения. В том числе немцы облицевали здание свердловского горсовета на площади 1905 года, построили пожарно-техническое училище на улице Первомайской, жилые дома на проспекте Ленина от УПИ до Восточной, целые улицы и кварталы в Нижнем Тагиле, Каменске-Уральском, Краснотурьинске, Асбесте и других городах.

Здания простоят еще много лет, а вот память о тех, кто погиб, не дождавшись амнистии, тает с каждым днем: участки на Михайловском и Нижне-Исетском кладбищах и в поселке Шабры еще сохранились. А вот другие были уничтожены - закатано асфальтом немецкое кладбище на территории научно-исследовательского института Химмаш. А над захоронениями немецких военнопленных на Широкой Речке установлен Мемориал Участников Великой Отечественной Войны.

А какой это район

История Чкаловского района уходит корнями в далекое прошлое уральского края, отсюда более трех столетий назад "есть пошла" земля екатеринбургская. Район стоит на землях, ставших основой Екатеринбурга. Это село Горный Щит с крепостью, возведенной по велению управляющего уральскими горными заводами Василия Татищева, село Уктус с первым чугунолитейным, железоделательным, медеплавильным заводом, село Елизавет и Нижне-Исетский завод.

Екатеринбург, говорите

Вообще, Екатеринбург оказался в роли столицы уральской металлургии даже не будучи городом - с самого своего рождения. Еще 1 августа 1723 года из уктусского завода в екатеринбургский был переведен Сибирский обербергамт (горное управление). С этого времени вплоть до 1919 года, Екатеринбург был центром управления казенными и частными металлургическими предприятиями, которые располагались по обе стороны уральского хребта. Основу населения нового города заложили самые разные национальности, в том числе военнопленные и контрактеры, среди которых были шведы, бельгийцы, французы, итальянцы, датчане, британцы, шотландцы, саксонцы и многие другие. Европейцы принесли с собой правильную планировку улиц и особую архитектуру, не свойственную другим городам нашей области.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. Тайны Башкирского переулка раскрывали вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Историю города изучали вместе с книгой "Екатеринбург. Листая страницы столетий".


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.




26.07.2006

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования