: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Демьяна Бедного

Город: Екатеринбург
Район: Чкаловский
Тип: Улица
Название: Демьяна Бедного

В большинстве справочников города эта улица значится на букву Д - Демьян.
Но многие старожилы именуют ее просто - Бедная.

На платочке я для Феди
Вышиваю буки-веди.
В Красной Армии, в бою,
Помни милую свою!

Будь я парнем, не девицей,
Была б вольною я птицей.
Не сидела б, не тужила,
В Красной Армии служила!

Это был великий человек

Демьян Бедный - на самом деле псевдоним. Настоящее имя гораздо прозаичнее вымышленного - Придворов Ефим Алексеевич. Родился он 1 апреля 1883 года, в деревне Губовка Херсонской губернии, в семье бедного крестьянина, который подрабатывал церковным сторожем. Учился в сельской школе, затем - в военно-фельдшерской, в 1904 году - на историко-филологическом факультете Петербургского университета. Начал печататься в журнале "Русское богатство". Следующим изданием, которое поддержало его творчество, стала большевистская газета "Звезда". Это были стихи "О Демьяне Бедном - мужике вредном", откуда поэт и взял свой псевдоним. С 1912 и до конца жизни он печатался в газете "Правда".

Русский советский поэт и общественный деятель, один из основоположников социалистического реализма в поэзии, член Коммунистической партии с 1912 - с такими характеристиками вошел в историю Демьян Бедный. Большевистская партийность, народность - основные черты творчества Бедного. В программных произведениях "Мой стих", "Правда-матка", "Вперёд и выше!", "О соловье" - запечатлен образ поэта нового типа, живущего по ленинским заветам, поставившего перед собой высокую цель: творить для широких масс, нести в массы правду ленинских революционных идей, приобщать их к политике и культуре.

Неудивительно, что Демьян Бедный использовал наиболее демократические, доходчивые жанры: басню, песню, частушку, агитационную стихотворную повесть. Ленин так отзывался о его творчестве: "...замечательно чутко, близко и любовно... относился к могучей музе Демьяна Бедного... Его произведения весьма остроумные, прекрасно написанные, меткие, бьющие в цель. Хотя и грубоват. Идёт за читателем, а надо быть немножко впереди".

В годы Гражданской войны стихи и песни Бедного играли огромную роль, поднимая дух красноармейцев, сатирически разоблачая классовых врагов. В Великую Отечественную войну поэт снова много работает, печатается в "Правде", в "Окнах ТАСС", создаёт стихотворные повести, патриотическую лирику и антифашистскую сатиру. Демьян Бедный собрал одну из крупнейших частных библиотек (свыше 30 тыс. томов) и подарил ее Государственному литературному музею в Москве. Он награждён орденом Ленина, орденом Красного Знамени и медалями.

Я вчера по телеку слышал

Государственная Дума проголосовала за переименование города Беднодемьяновска Пензенской области в Спасск. За принятие законопроекта в первом чтении проголосовали большинство депутатов - 360 человек. Парламентарии области просят восстановить название города, отметив, что жители против переименования не возражают.

Само поселение Беднодемьяновск было основано в 17 веке и позже стало называться селом Новоспасским, а при императрице Екатерине II его переименовали в уездный город Спасск. В 1925 году решением руководства СССР этот город был переименован в город Беднодемьяновск. Поэт Демьян Бедный, именем которого был назван город, никакого отношения к нему не имеет - не родился здесь, не жил и даже никогда не бывал. Сейчас в Спасске живут 7800 человек.

А какой это район

История Чкаловского района уходит корнями в далекое прошлое уральского края, отсюда более трех столетий назад "есть пошла" земля екатеринбургская. Район стоит на землях, ставших основой Екатеринбурга. Это село Горный Щит с крепостью, возведенной по велению управляющего уральскими горными заводами Василия Татищева, село Уктус с первым чугунолитейным, железоделательным, медеплавильным заводом, село Елизавет и Нижне-Исетский завод.

Екатеринбург, говорите.

Екатеринбург не был рядовым заводом-крепостью. Екатеринбургский железоделательный завод проработал сравнительно недолго - 85 лет. Но за столь недолгое время успел многого добиться. 5 января 1724 года были пущены медеплавильные печи, в августе началась выплавка чугуна. В 1726 году построили Платный двор, в 1728 - меднопосудный, а в 1729 - колокололитейный цеха.

К середина 30 годов 18 века завод имел более 30 различных цехов и производств и представлял по сути промышленный комбинат с полным металлургическим циклом. В это время он был не только самым крупным заводом Урала и России, но и являлся самым крупным предприятием своего профиля в Европе, и одним из крупнейших во всем мире.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. И сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Историю города изучали вместе с книгой "Екатеринбург. Листая страницы столетий".


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.




28.07.2006

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования