: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Белоярская, Саввы Белых

Город: Екатеринбург
Район: Октябрьский
Тип: Улицы
Название: Белоярская и Саввы Белых

Эти две улицы и не только. Сегодня окунемся в уличную жизнь с головой, а также посмотрим, где располагался переулок Безводный, и что с ним стало теперь.

Это был великий человек

Улица Саввы Белых известна, скорее всего, только в нашем городе. Савва Белых — один из первых уральских комсомольцев, член Уральского областного комитета Молодежи. Участник гражданской войны. Погиб в бою с белогвардейцами в 1918 году. Его именем названа улица Екатеринбурга, которая находится в Октябрьском районе. Она завершает треугольник, созданный улицами Машинная и Луганская, одновременно пересекая улицу Белинского.

Понастроили тут

Сейчас в городе продолжается ремонт дорог. В частности, реконструкция улицы Машинной. Реконструируется как проезжая часть, так и прилегающая территория. На это время участок улицы от Щорса до Саввы Белых будет закрыт до начала осени. 3 месяца ремонта обусловлены строительством подземного перехода в районе перекрестка Луганская – Машинная. Он необходим здесь для безопасности детей, идущих в школу, кроме того, автотранспорт сможет быстрее добираться из аэропорта Кольцово и обратно.

Для организации движения автомобильного транспорта на улице Саввы Белых (от Белинского до Луганской) и на Луганской (от улицы Саввы Белых до Объездной дороги) вводится одностороннее движение в направлении из центра.

Как же, помню, было дело

Год назад эта улица прославилась отважными жильцами, и безответственными работниками ЖЭКа. В одном из жилых домов на улице Саввы Белых, рабочие местного ЖЭКа замуровали в подвале жилого дома шестерых собак, они просто заварили люк, который ведет из подвала сразу на улицу. Заварить этот лаз в подвал работников ЖЭКа люди попросили сами — им часто пользовались бомжи, лаз заварили, но в подвале остались дворовые собаки. Рабочие, которые ставили решётку, вытащить животных побоялись, и просто оставили их внутри. Оксана Прозорова, старшая по дому попросила сотрудников ЖЭКа открыть замурованный вход: «Обращались в разные инстанции, говорит женщина, обзвонили 12 телефонов, но нам сказали — пользуйтесь своими силами». Именно пенсионерка, и еще несколько жителей дома, сами пробили дыру в подвал, и на руках вынесли псов. В замурованном помещении не было ни еды, не воды.

А на днях, развернулась еще одна спасательная операция. Только на этот раз местом действия стал уралмаш. Дворового щенка Чернушку, так ее прозвали местные, сбила машина. Жители дома, которые часто подкармливали щенка, помогли собаке: нашли средства, сделали операцию за свой счет. Сейчас она поправляется в квартире Ольги, вместе с тремя хозяйскими собаками. После полного выздоровления Чернушка готова переехать в новый дом, к хозяевам, которые будут о ней заботиться, воспитывать четвертую собаку тяжело, говорит женщина.
Все, кто заинтересовался судьбой чернушки, могут звонить по телефону 377-57-05, 377-57-05.

А какой это район?

Улица Белоярская – совсем маленькая. Находится она в микрорайоне компрессорный. Раньше на этом месте располагался поселок с одноименным названием. Да и сейчас он не сильно изменился. Кругом зелень лесного массива, и по периметру дорожные магистрали. Из жилых домов в основном частный сектор.

А еще в архивах Октябрьского района значится переулок под названием Безводный. Сейчас его нет на картах города. Но раньше, пока его еще не застроили, он располагался в жилом районе Сибирский. В состав этого микрорайона вошли бывший поселок железнодорожной станции Шарташ, некоторые дома по улице Куйбышева, Сибирский каменный карьер, его поселок и другие административные образования.

Екатеринбург, говорите?

Если в прошлый раз мы говорили о деньгах, которые выпускал Екатеринбургский завод, то теперь окунемся в историю драгоценных камней.

Где-то с середины 18 века начинается уральская золотодобыча. Близ Екатеринбурга открывают в 1740 годах месторождения золота, они становятся первыми центрами добычи драгоценного металла. Вокруг города сложился целый комплекс золотодобывающих заводов, он положил начало новой отрасли российской экономики.

«В этом историческая заслуга нашего Екатеринбурга: отсюда вылетели те орлы, которые прошли по Сибири золотым ураганом…. Екатеринбург прогремел на целый свет, как Эльдорадо, и эта слава повита теперь легендарными сказаниями». Так писал о нашем городе Мамин-Сибиряк.

Но самое интересное то, что не золото принесло Екатеринбургу славу, а драгоценные и поделочные породы камня. Датой рождения камнерезного и гранильного производства в Екатеринбурге принято считать 1726 год, когда на площадке екатеринбургского завода открылась камнерезная мастерская. 8 декабря 1751 года была пущена выстроенная на левом берегу Исети, камнерезная фабрика. В это же время был найден один из самых известных уральских камней – Малахит.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. И сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Историю города изучали вместе с книгой "Екатеринбург. Листая страницы столетий".


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.








13.08.2006

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования