: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Боровая, Блюхера

Город: Екатеринбург
Район: Железнодорожный
Тип: улицы
Название: Боровая и Блюхера

Это был великий человек

Блюхер Василий Константинович , советский полководец, Маршал Советского Союза. Родился 19 ноября 1890 в деревне Барщинка Ярославской губернии в крестьянской семье. В 19 лет поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. И уже через год за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению. С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1916 после тяжелого ранения освобожден от военной службы. Поступил на Сормовский судостроительный завод, затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе. После Февральской революции он возвратился в армию, вступив добровольцем в 102-й запасный пехотный полк в Самаре. С марта 18 года командовал Восточным отрядом, действовавшим против белой Оренбургской армии. В августе стал командующий партизанской Уральской армией. В тяжелейших условиях совершил 1500-километровый рейд от Оренбурга к Уралу. За это Блюхер стал первым кавалером ордена Красного Знамени. В июне 1921 - июле 1922 военный министр и командующий Народно-революционной армией марионеточной Дальневосточной республики. В феврале 20 года фактически завершил разгром белых армий на Дальнем Востоке. По своей должности и влиянию, которое Блюхер имел в регионе, он был военным диктатором советского Дальнего Востока.

В июле 1938 осуществлял общее руководство военными действиями против японской армии в районе озера Хасан. Операция была в целом неудачной, хотя японцы и были вытеснены. Однако при этом советские войска потеряли более 2,5 тысяч человек против 1,5 тысяч японцев. Эта неудача стала одной из причин отстранения Блюхера от командования Дальневосточной армией. 22 октября 1938 года он арестован.

Несмотря на все его заслуги, расправа советской власти последовала очень жестокая. Один из первых советских маршалов, первый кавалер почетных боевых орденов Красного Знамени и Красной Звезды скончался от жестоких пыток в Лефортовской тюрьме НКВД 9 ноября 1938 года. По приказу Сталина его тело отвезли для медосвидетельствования в печально известную Бутырку и сожгли в крематории. И только через 4 месяца, 10 марта 1939 года, судебные инстанции приговорили мертвого маршала к высшей мере наказания за "шпионаж в пользу Японии", "участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре".

Этим же решением к расстрелу были приговорены первая жена Блюхера Галина Покровская и жена брата Лидия Богуцкая. Еще через четыре дня расстреляли вторую жену Галину Кольчугину. Третью - Глафиру Безверхову - ровно через два месяца. В феврале, был расстрелян и брат Василия Константиновича капитан Павел Блюхер - командир авиазвена при штабе ВВС, по другим данным, он умер в заключении, в одном из лагерей на Урале 26 мая 1943 года. Из пяти детей маршала от трех браков старшую - Зою Белову в апреле 51 года осудили на 5 лет ссылки, судьба самого младшего - Василина (на момент ареста Блюхера ему было всего 8 месяцев), со слов матери Глафиры Лукиничны, отбывшей срок и полностью реабилитированной (как и все остальные члены семьи, включая Василия Константиновича) в 1956 году, так и осталась неизвестна.

После всего этого, именем Блюхера названа одна из улиц нашего города.

Я вчера по телеку слышал

Улица Боровая, о которой мы рассказываем сегодня, находится в Кировском районе. Это уточнение необходимо, потому что улица с таким же названием, есть еще и на территории Верх-Исетского района, в поселке около Чусовского озера. Наша улица Боровая плавно вытекает из Советской, начинаясь от улицы Сулимова, пересекается с улице Бехтерева (о ней в следующей программе), и заканчивается около улицы Вилонова. Именно тут недавно произошел печально-курьезный случай. Жильцы одного из домов на улице Боровой пострадали от коммунальщиков. Работники ЖКХ переусердствовали, проводя в здании дезинфекцию, они высыпали в подвал 5 килограммов хлорки. Но сами они оправдываются, что запах хлора намного приятнее запаха канализационных стоков.

По правилам, обрабатывать помещения можно только хлорным раствором. В сухом виде хлорка вообще бесполезна, и не убивает микробы.

Екатеринбург, говорите

Через плотину пролегала первая улица – Главная перспектива (будущий главный проспект, ныне проспект Ленина), которая начиналась у западных ворот крепости, и заканчивалась у восточных. В дальнейшем все улицы прокладывались параллельно или перпендикулярно Главной перспективе. С двух сторон Исети по обоим берегам Исети были образованы две площади заводского поселка: предзаводская и торгово-административная. Будущие Екатерининская (площадь Труда) и Кафедральная (площадь 1905 года).

На любые другие заводы-крепости Екатеринбург не был похож, потому что имел все характерные внешние признаки, присущие административным центрам. Здесь были широкие площади с церквами, а также представительные здания гражданского назначения.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Историю города изучать помогала книга "Екатеринбург. Листая страницы столетий".

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.