: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Боцманская, Ботаническая, Бехтерева

Город: Екатеринбург
Район: Кировский
Тип: Улицы
Название: Боцманская, Ботаническая, Бехтерева.

Это был великий человек

Бехтерев Владимир Михайлович - академик, известный врач-невропатолог и психиатр. Он родился в 1857 году, в Вятской губернии, в семье служащего. В возрасте 10 лет мальчик начал занятия в Вятской гимназии. После окончания семи классов Бехтерев поступил в Медико-хирургическую академию. Он решил посвятить себя невропатологии и психиатрии, что ему достаточно легко удалось сделать. Высшее образование получил в Санкт-Петербургской медико-хирургической академии, которую окончил в 1878 году, и сразу же уехал за границу, получать дополнительные профессиональные навыки. Домой, на родину вернулся только в 1880, и устроился на работу в Казанский университет, где стал профессором. В дальнейшем переехал в Петербург, получил кафедру в родной академии. Не останавливался он на простом общении со студентами, помимо чтения лекций, он продолжал научно-исследовательскую работу. И уже через четыре года Бехтереву присвоили ученое звание приват-доцента, удостоили серебряной медали Общества русских врачей, чуть позже его избрали в члены Итальянского общества психиатров.

Бехтерев обращал внимание на то, что нервные болезни нередко сопровождаются психическими расстройствами, а при душевных заболеваниях возможны и признаки органического поражения центральной нервной системы. Первая в России нейрохирургическая операционная – это тоже дело рук ученого.

Бехтерев, как и многие великие, погиб при странных обстоятельствах. По словам профессора Портнова, это заведующий кафедрой психиатрии Военно-медицинской академии в Ленинграде (этот пост ему достался после смерти Бехтерева), утверждает, будто Бехтерев в присутствии нескольких людей назвал Сталина «сухоруким параноиком»: «Высказана версия, что Бехтерев обследовал Сталина, поставил ему диагноз „паранойя", рассказал об этом в кулуарах съезда психиатров и невропатологов в декабре 1927 года. Это якобы стало причиной гибели академика. Откуда ни возьмись появились неизвестные личности в штатском, которые повели его в буфет и накормили подозрительными бутербродами. В результате у Владимира Михайловича возникло острое пищевое отравление, и вскоре он скончался. Этот детективный сюжет кажется мне неправдоподобным — так не травят. Что касается легендарной фразы, то Бехтерев, я уверен, не мог ее сказать. И вовсе не потому, что испугался бы расправы».

Но, тем не менее, 24 декабря 1927 года ученого не стало.

Не подскажите, как пройти

Кировский район большой: это и Шарташ, и Изоплит, и центр. Вот и наши улицы разбросаны по всем уголкам. Боцманская – начинается от озера Шарташ. Название, самое что ни на есть морское. Хотя кроме небольших яхт, да простых лодочек, никакие суда не бороздили «просторы» шарташа. Ботаническая улица – это втузгородок. Начинается она у Михайловского кладбища, а заканчивается около дендрологического парка.

Дендрологический парк-выставка размещен на двух территориях. Одна его часть заложена в 1948 году на улице 8 марта, а вторая его часть, более ранняя находится как раз во Втузгородке. Год основания этого парка считается 1934. оба дендрария это собственность города. Скорее всего, именно из-за парка, который расположен рядом с УПИ, улица получила свое название Ботаническая. В то время, как совершенно отдельная организация – ботанический сад, дал название целому микрорайону. Благодаря подразделению уральского отделения российской академии наук, в кировском районе есть целый минигородок – Ботанический.

Как же, помню, было дело.

Еще в июне 1997 года случилось несчастье - полностью сгорел двухэтажный дом на улице Педагогической. Администрация города незамедлительно предоставила жильцам временную крышу над головой – общежитие. Но люди долго отказывались заезжать в коммунальные квартиры. Нет ничего более постоянного, чем временное, - говорили погорельцы. Долго жили в палатках, в знак протеста, но зима все же заставила перебраться в дом. После двух лет жизни в тесноте все семьи получили новые квартиры в Ботаническом районе. И даже в одном доме.

Екатеринбург, говорите

Самое раннее сохранившееся до наших дней сооружение – плотина заводского пруда, в длину 209 метров, при 43 метрах ширины, и 7 метров высоты. К ней по другую сторону пруда примыкали два мощных деревянных водовода, подававших воду на десятки колес, приводивших в движение кузнечные молоты, и воздуходувные мехи. Поскольку вододействующая технология 18 века в качестве главного материала использовала дерево, стротельство доверялось опытным плотникам – плотинным мастерам.

Первые крупные здания будущего города были фахверковыми – то, что русские называют мазанковыми постройками. Мазанковой была и церковь святой Екатерины. Храм был заложен у самой плотины, на левом берегу Исети. В 1726 году постройка была завершена. Тогда-то, видно и появилось название левобережной стороны Екатеринбурга – Церковная.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Историю города изучать помогала книга "Екатеринбург. Листая страницы столетий".

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.