: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Верещагина

Город: Екатеринбург
Район: Ленинский
Тип: Улица
Название: Верещагина

"...Крупные хлопья белого снега покрыли ветви сосен. В засаде крестьяне ожидают врага. Впереди всех, спокойно всматриваясь в лесную чащу, стоит высокий старик с топором в опущенной руке. Приближается враг. Волнение и нетерпение видно на лицах партизан, но старый, опытный и мудрый руководитель сдерживает товарищей. "Не замай, дай подойти"…".
"Не замай, дай подойти" - эти слова являются названием картины. Одной из многочисленных картин этого человек.

Это был великий человек

Художник-баталист Василий Васильевич Верещагин родился 26 октября 1842 года в Череповце в семье помещика. Когда мальчику исполнилось восемь лет, родители отдали его в Малолетний кадетский корпус, по окончании которого в 1853 году - в возрасте 11 лет - его перевели в Петербург… Здесь Вася увлекся рисованием и посвящал ему все свободное от занятий время. В 1858 году 16-летний Верещагин начал посещать рисовальную школу. О его способностях с одобрением отзывались преподаватели, и сам он мечтал стать художником.

В 1860 году, блестяще окончив корпус, Василий Верещагин, вопреки воле родителей, подал в отставку и поступил в Академию художеств. Возмущенный поступком сына, отец отказал ему в материальной помощи. Начались трудные годы. Первыми самостоятельными работами молодого художника были многочисленные рисунки с изображением народных типов, бытовых сцен и пейзажей Кавказа.

В 1866 году, живя на берегу Шексны в селе Любец, Верещагин наблюдал за тяжелым трудом бурлаков. Он задумал создать большую картину, в которой хотел показать безысходную долю бедного люда в царской России. Верещагин выполнил эскиз картины, написал несколько этюдов, но закончить работу не удалось. Смелые обличительные картины вызвали враждебное отношение властей к художнику. Художника обвинили в клевете на русское воинство. Тяжело переживая несправедливые обвинения, Верещагин сжег три картины: "Забытый", "Окружили - преследуют" и "Вошли".

Произведения Василия Верещагина запрещали выставлять и воспроизводить в книгах, газетах и журналах. В течение тридцати лет царское правительство не приобрело ни одной картины ставшего всемирно известным художника. Только меценат Третьяков купил большую часть туркестанских работ.

До конца жизни художник не прекращал путешествовать. Он был в Сирии и Палестине, дважды - в Америке, на Филиппинах и Кубе, в Японии. Впечатления от Японии отразились в этюдах, дающих представление о старинной, полной своеобразия архитектуре и национальных обычаях этой интересной страны.

Русско-японская война застала Верещагина за работой над начатыми картинами; он все оставил и, по выражению Репина, "полетел" на Дальний Восток, чтобы снова участвовать в боях и поведать о них в своих произведениях. "Одни, - писал Верещагин, - распространяют идеи мира своим увлекательным могучим словом, другие выставляют в защиту ее разные аргументы, религиозные, экономические и другие, а я проповедую то же посредством красок".

31 марта 1904 года Василий Верещагин вместе с адмиралом Макаровым погиб на броненосце "Петропавловск", взорванном вражеской миной на рейде под Порт-Артуром. Именем этого художника названа улица в Екатеринбурге. Небольшая улочка протянулась между Фрунзе-Серова и Московской. Сейчас на ней числятся всего несколько домов.

Екатеринбург, говорите

В 1735 году в Екатеринбурге был назначен новый полицмейстер - капитан Карл Брандт. На берега Исети он прибыл в феврале 1723 года, командуя ротой первого батальона Тобольского полка. Под его руководством солдаты в марте того же года начали строить деревянную крепость и первые дома. В 1727 году Брандт стал командиром Екатеринбургской солдатской роты. Именно полицмейстер Брандт заложил прочные традиции, которым неукоснительно старалась следовать екатеринбургская полиция. При его личном участии преследовали беглых и раскольников, ловили разбойников, фальшивомонетчиков и мелких жуликов. Карл Брандт возглавлял полицию Екатеринбурга вплоть до своей смерти в 1750 году.

Кроме сторожей, руководимых десятскими и сотскими, полицейские функции в Екатеринбурге выполняли служащие так называемой "штатной команды". Сначала солдаты были вооружены лишь тесаками, и только через шесть лет полицейских снабдили ружьями. В марте 1821 для усиления полиции организовали конную команду из бывших заводских работников.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Историю города изучать помогала книга "Екатеринбург. Листая страницы столетий".


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.



01.12.2006

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования