: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Высоцкого

Город: Екатеринбург
Район: Кировский
Тип: Улица
Название: Высоцкого

Это был великий человек

Владимир Семенович Высоцкий родился 25 января 1938 года, в Москве. Поэт, актер, автор и исполнитель песен. Именно в такой последовательности - это для него было важно. Учился в Московском инженерно-строительном институте. После окончания школы Московского Художественного академического театра стал артистом Московского театра на Таганке. Как актер, получил признание за роль Гамлета. Участвовал во многих постановках. Прославился исполнением собственных песен, которые распространялись на магнитофонных пленках по всей стране.

Многие песни написаны специально для кино: "Скалолазка", "Сыновья уходят в бой", "Кони привередливые", "Расстрел горного эха", "Очи черные", "Баллада об уходе в рай" и другие. Снимался во многих лентах: "Короткие встречи", "Вертикаль", "Хозяин тайги", "Служили два товарища", "Единственная дорога", "Плохой, хороший человек", "Земля Санникова", "Сказ про то, как царь Петр Арапа женил", "Бегство мистера Мак-Кинли", "Место встречи изменить нельзя" и другие.

Смерть Владимира Высоцкого оплакивала вся страна, десятки тысяч людей пришли на его похороны. На Ваганьковском кладбище, где находится могила Владимира Высоцкого, воздвигнут памятник. В Москве на Таганке открыт музей Высоцкого, который возглавляет его сын. После смерти записанные им песни и книги стали доступны.

Екатеринбург, говорите?

Владимир Высоцкий был в Свердловске дважды. Оба раза в 1962 году. Тогда он перешел из Театра миниатюр в Театр имени Пушкина. И тот, и другой коллектив гастролировал в нашем городе с интервалом в несколько месяцев. Высоцкому город не понравился. В письме к жене он писал: "Кто может жить здесь, тот ежеминутно совершает подвиг". Несмотря на это, в январе 92-го года одну из улиц города назвали в его честь. Эта 43-я улица Высоцкого, которая появилась в последние годы в стране.

А какой это район?

Раньше нынешняя улица Высоцкого называлась в честь Риммы Юровской, основательницы уральского комсомола, дочери участника расстрела царской семьи. Это была улица микрорайона МЖК, а эМЖэКовцы - народ вообще особенный - активисты, комсомольцы. Сами построили свои шестнадцатиэтажки вдоль Каменных палаток, проложили улицы, придумывали себе развлечения, проводили книжные аукционы, организовали кабельное телевидение. Эти люди и предложили улицу переименовать - в честь всенародно любимого барда Владимира Высоцкого.

Встретимся у памятника

Открытия памятника Владимиру Высоцкому в Екатеринбурге ждали многие но многие и боялись. Изваяния поэта в других городах, включая Москву, создавались по шаблону: вывернутые руки, кони, надрыв, излом... У нас обошлось: две фигуры в натуральную величину, молодой Высоцкий прислонился к ограждению, а Марина Влади сидит рядом, на перекладине. Живая такая скульптура. Настоящая. Никакого авангарда.

Народный артист России Валерий Золотухин, присутствовал на открытии скульптуры на правах друга Владимира Высоцкого. О памятнике он отозвался так: "Бывает, встречаешь человека впервые, и он тебе сразу нравится. Так и сегодня: покрывало сдернули - сразу улыбка, радость. От памятника идет свет, добро. Мне не очень близки памятники Высоцкому с разодранной глоткой. А теплая, светлая и необычная скульптурная композиция в вашем городе мне очень понравилась. Эдакая деревенская идиллия. Мне кажется, что сейчас он поет: "Я поля влюбленным постелю..."

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск.

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.