: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Вятская и Волгоградская

Город: Екатеринбург
Район: Верх-Исетский, Ленинский.
Тип: Улицы
Название: Вятская и Волгоградская

Как же, помню, было дело

По территории Верх-Исетского завода до революции проходили улицы, имевшие многократно повторяющиеся названия с порядковыми номерами. Улица Вятская – бывшая Опалиха 16я, в 20е годы была переименована в улицу Коннорабочих, а в 60е годы получила современное название.

Всего в Верх-Исетском заводе было 18 улиц с названием «опалиха». Исторических фактов и документов, рассказывающих о появлении одного названия для 18 улиц пока не найдено. Единственное предположение – они выстроены на горелых, «паленых» местах. Большинство этих улиц при переименовании получили названия, связанные с заводскими профессиями и с именами рабочих-революционеров или каких-либо городов.

А где находится это здание?

В этом же районе есть улица Волгоградская. С ее историей связаны страшные события, связанные с убийством царской семьи. Здесь располагается областное бюро судебно-медицинской экспертизы, - пишет публицист Валентин Зайцев. Это Волгоградская 191. В одной из комнат на специальных столах в прозрачных саркофагах, если верить автору, покоятся 9 скелетов, найденных при раскопках на окраинах города дождливыми июльскими днями 1991 года.

Сегодня с большой долей уверенности можно сказать, что именно эти кости —останки Николая II, его семьи и окружения. Заметим, что сначала останки хранились в нижних помещениях этого неприметного здания. Потом их перевезли в стрелковый тир ближайшего отделения милиции, посчитав, что так будет надежней. И лишь после обеспечения надежной охраны страшные находки разместили в комнате этого здания.

А какой это район?

Новый жилой микрорайон ВИЗ-правобережный строят в Екатеринбурге. Это город в городе. Он будет в два раза больше, чем Ботанический. В рамках Генерального плана застройки Екатеринбурга, в течение 15ти лет  планируется построить порядка полутора миллионов квадратных метров жилья. Поселиться в этом районе смогут до 80-ти тысяч человек. Сегодня представить столь грандиозный район можно лишь по макетам «ВИЗ-города», на которых даже невооруженным взглядом видны проекты суперсовременных зданий спортивного и развлекательного центра, жилых многоэтажных домов, транспортной развязки. Стоит отметить, что, по проекту, там будет построено и метро, некоторые пути проложат на поверхности земли - электрички будут ходить по улице Татищева. Благодаря близости микрорайона к Верх-Исетскому пруду, его будущим жителям гарантирована постройка экологически чистой площадки для отдыха и увлекательного досуга. Кроме огромного аквапарка здесь появится и самый крупный в городе спортивный комплекс «Центральный стадион» с несколькими аренами, гостиницей и многочисленными автостоянками.

Это был великий человек

Илья Иванович Симанов, родившийся 10 сентября 1850 года, в семье екатеринбургского купца, был незаурядной личностью, и оставил след в истории уральского бизнеса и городского самоуправления. В 1879 году в двадцатилетнем возрасте он возглавил семейную фирму и сделал ее одной из самых процветающих на Урале.

Екатеринбуржцы ценили Симанова не только как успешного предпринимателя, но и как общественного деятеля. С 1884 до 1894 года он был управляющим города.

Вступая в должность, Илья Иванович произнес речь: «...У меня, господа, есть только одно - горячая любовь к общественным делам и самое искреннее желание принести посильную пользу обществу». За этот срок он улучшил водоснабжение Екатеринбурга, навел порядок на улицах города, создал Общество взаимного страхования от огня, соорудил первый ночлежный дом и начал строительство мостовых. Ступая сегодня по асфальту на Малышева (бывший Покровский проспект), Чапаева (бывшая Архиерейская улица), Декабристов (бывший Александровский проспект), вспомним, что он покрывает отшлифованный колесами экипажей булыжник мостовых, сделанных при Илье Ивановиче.
        А вот и мост на улице Челюскинцев. В позапрошлом веке он был деревянный, меньше размерами и назывался Кривцовским. Его Симанов чинил за собственный счет.

Еще и сейчас екатеринбургские старожилы употребляют такие топонимы, как Симановский мост, Симановская мельница, Симановский торфяник; Симановская улица уже забылась, а ведь была и такая (ныне улица Попова; на ней сохранился и особняк Ильи Ивановича).

Знаменитая сибирско-уральская промышленная выставка 1887 года, тоже была его детищем. Кстати, именно ее несколько лет назад возродил действующий глава города Аркадий Чернецкий.

Политические события 1917-1919 годов прервали плодотворную деятельность Симанова. Он покинул Екатеринбург с отступающими Колчаковскими войсками. С тех пор о его судьбе ничего не известно.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Экскурсию по улицам Володарского и Урицкого провела заведующая отделом государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина.


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.



16.01.2007

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования