: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

8 Марта. Часть 3.

 

Город: Екатеринбург
Район: Верх-Исетский, Ленинский и Чкаловский
Тип: Улица
Название: Восьмого Марта

На пересечении проспекта Ленина и улицы 8 марта, то есть Главного проспекта и Уктусской, находится Площадь 1905 года – то есть, Кафедральная площадь.

Не подскажите, как пройти

Почти 200 лет открытое пространство в центре Екатеринбурга украшала Богоявленская церковь - ее построили ещё в 1747 году. Сначала храм был деревянным, позже его перестроили в камне и возвели в статус кафедрального собора. Здание было одним из самых высоких в городе: высота его колокольни со шпилем составляла более 66 метров. Площадь, на которой находился собор, назвали Кафедральной. В ноябре 1919 года она получила название Площади 1905 года, а в 1930 году Кафедральный собор, как и многие другие храмы Екатеринбурга, взорвали.

Встретимся у памятника

5 октября 1906 года на центральной площади города, у алтарной части собора, был открыт отлитый из чугуна на Каслинском заводе памятник Императору Александру II. Это был второй вариант памятника. Первый - отлитый из чугуна на Кусинском заводе – установили на том же месте тремя годами ранее, но вскоре убрали из-за неудовлетворительного его качества. Создавался монумент на народные пожертвования, екатеринбуржцы копили деньги 20 лет. Долго выбирали место, рассматривали проект. Затратили на все 13 тысяч рублей. Вокруг этой суммы ходило много слухов и сплетен - вот-де управа деньги профукала совсем на другие цели, но администраторы отчитались за каждую копейку.

Открывали памятник Императору Александру II торжественно, Молебен служил архиерей. Военные стояли в парадном строю. Речь говорил городской голова. Но пробыл на своем месте монумент недолго. В 1917 революционно настроенные солдаты "низвергли" чугунного монарха с пьедестала, отправив его в переплавку. На пьедестал царского монумента встала уральская "статуя свободы" - женщина на шаре с факелом в руке. В 1919 году здесь появился бюст Карла Маркса, а в 1920-м - статуя "Освобожденный труд".

Но через пять лет демонтировали и "Освобожденный труд". По слухам, долгое время этот памятник валялся на задворках краеведческого музея, а потом был утоплен в городском пруду. Постамент памятника Императору Александру II снесли, нынче на этом месте - брусчатка, по которой скользят автомобили.

Это был великий человек

Сейчас на бывшей Кафедральной стоит другой монумент. 6 ноября 1957 года, в канун сороковой годовщины Великой Октябрьской социалистической революции, представители трех поколений уральцев - старый коммунист Иван Сапожников, кузнец Уралмашзавода комсомолец Анатолий Шатунов и ученица школы № 9, пионерка Маша Степанович, открыли памятник Владимиру Ильичу Ленину. Он установлен на площади 1905 года на высоком постаменте, венчающем трибуну из серого гранита и бетона. На постаменте высечены ленинские слова: «Все, чего мы достигли, показывает, что мы опираемся на самую чудесную в мире силу - на силу рабочих и крестьян». Облик Ленина в бронзе воплотил ленинградский скульптор Ингал. Проект памятника принадлежит архитекторам Прибульскому, Баранихину и Деминцеву.

Как же, помню, было дело

На Кафедральную площадь до революции выходили постройки старого Гостиного двора, Уральского горного управления, Сибирского торгового банка, и некоторых крупных магазинов. Вообще, Уктусская с самого начала считалась улицей коммерческой. На будущей улице 8 марта располагались конторы и склады, над которыми пестрели фамилиями всяческих купцов и заводчиков вывески. Из зданий, где помещались конторы, многие сохранились. По ним видно, что эта была самая типичная улица уездного города.

Уктусская почти на всем протяжении имела каменное мощение. Но ее пыльные обочины были шире мостовой, поэтому чистотой улица не отличалась, особенно если учесть оживленное движение по ней в любое время года. Павел Бажов так писал о ней: «Вернувшись сюда, видел все ту же Уктусскую улицу с ее мучными лабазами и бойкой торговлей железом; как прежде было: либо пыльно, либо грязно...»

Ближе к Кафедральной площади Уктусская становилась чище. Как-никак, самый центр города, да к тому же тут находилась городская полиция. Некоторые путешественники, проезжавшие через Екатеринбург, отмечали приятный облик города. И все-таки Мамин-Сибиряк заметил: «Если Екатеринбург подкупает издали широкой панорамой, то вблизи он много теряет...».

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области.


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ТОК-радио 107,6 FM
Вторник и четверг в 15:10.
Повторы: понедельник в 14:25, среда в 13:25 и пятница в 13:25.



18.02.2007

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования