: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

8 Марта. Часть 5.

 

Город: Екатеринбург
Район: Верх-Исетский, Ленинский и Чкаловский
Тип: Улица
Название: Восьмого Марта

Два года был закрыт екатеринбургский театр Эстрады. Проезжая или проходя мимо, сквозь строительные леса можно было видеть лишь пыльный фасад, и мелькавших за окнами строителей. Только в конце 2006 года обновленный театр предстал во всей красе.

Изнутри и снаружи здание изменилось практически полностью. Основной зрительный зал стал меньше. Вместо прежних 780 мест, в нем теперь только 700. Появился еще один эвакуационный выход. Стала лучше акустика. К уже существующим помещениям добавились новые: малый зал для проведения камерных вечеров, комнаты для репетиций и пристрой для касс. А 3 века назад на этом месте располагались совсем другие строения.

А где находится это здание?

Некие братья Казанцевы возвели одну из первых каменных усадеб города. Находилась она на месте современного Театра эстрады. В 1796 году усадьба включала каменный дом с четырьмя лавками, две завозни (каретника), недостроенный двухэтажный флигель с каменной оградой. К усадьбе примыкали 12 деревянных лавок. Строительство было завершено к 1799 году. Затем сыновья Родиона Прокопьевича "разжились" и построили отдельные каменные дома на Заимке (район по левому берегу реки Исети, где размещались предприятия обрабатывающей промышленности).

Это был великий человек.

Точнее, люди. Казанцевы - типичные представители верхнего слоя екатеринбургского и уральского купечества конца XVIII - середины XIX столетий. КазанцОвы (так писалась их фамилия почти до середины XIX в., когда ее звучание "облагородили") происходили из беглых староверов (дворцовых крестьян). В окрестностях строящегося Екатеринбурга они появились в начале 1720-х годов, придя сюда из села Семенова на реке Керженец в нижегородском лесном Заволжье. Уже в середине XVIII века Казанцовы активно занимались торговлей. Родион и Антипа Казанцевы жили в быстро растущем и торгово-промысловом Шарташе. В 1759 году в нем было 72 двора, в следующем - уже 96, а в 1763 году - 150 дворов. Капиталы, накопленные в торговле, крестьяне Шарташской волости вкладывали в небольшие промышленные предприятия по переработке животноводческой продукции.

Уже в конце XVIII века купцы Дмитрий, Иван и Кирилл Родионовичи Казанцевы владели в Шарташе салотопенным заводом, построенным их отцом. Их завод давал продукции на 76 тысяч рублей, а их кирпичные предприятия выпускали почти четвертую часть кирпича, производимого в городе. Обращение Казанцевых к кирпичному производству объясняется, очевидно, тем, что они сами в это время вели жилищное и промышленное строительство.

Встретимся у памятника

Малышеву. Сейчас так даже и сказать-то нельзя - не поймут. Знакомая большинству екатеринбуржцев огромная мужская фигура из красноватого камня раньше располагалась на перекрестке улиц Малышева-8 марта, напротив Мытного двора, около театра Эстрады. Но его решили оттуда перенести. Ближе к берегу Исети, на аллейку любви. И сейчас восстанавливают историческую справедливость - строят церковь. Раньше именно она и находилась на этом месте.

Проект первого Большого Златоуста разработали еще в 1841, но законченный вид храм приобрел лишь спустя 35 лет. В 1930 году под предлогом "ветхости" храм был закрыт и взорван. Из полученного при её сносе кирпича выстроили безликое здание Дома обороны. А на месте, где стояла церковь, образовался небольшой сквер, в котором на месте алтаря встала скульптурная группа, изображавшая сидящих рядом Сталина и Ленина в Горках. Их убрали в 1956 году. И позднее опять точно на месте алтаря церкви соорудили большую статую Малышева.

Уже в наши дни, когда строители начали расчищать площадь, и рыть котлован под строительство Златоуста современного, были найдены остатки фундамента храма старого. Уже найдены куски фарфоровой посуды. Археологи предполагают, что в этом месте, в нескольких метрах от алтарной части, можно обнаружить и захоронения человеческих останков. Причем, захоронения эти должны быть элитными. В XIX веке возле храма погребали исключительно священнослужителей и людей, известных в городе.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. Экскурсию по улице 8 марта провела заведующая отделом государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина.


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.




09.03.2007

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования