: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

Гагарина

Город: Екатеринбург
Район: Кировский
Тип: Улица
Название: Гагарина

Это был великий человек

Юрий Алексеевич Гагарин родился 9 марта 1934 года, в городе Гжатске Смоленской области.

Детство его пришлось на трудные военные годы. В 1951 году закончил ремесленное училище литейщиков под Москвой и одновременно школу рабочей молодежи. С 1954 года начал заниматься в Саратовском аэроклубе. В 1955 году окончил индустриальный техникум. В 57 - Чкаловское военное авиационное училище летчиков и начал службу в частях истребительной авиации Краснознаменного Северного флота. В этом же году, 27 октября Гагарин женился на Валентине Ивановне Горячевой, которая стала его верным соратником на многие годы.

Через три года после бракосочетания, Юрий был отобран в отряд космонавтов, в котором было первоначально всего 20 летчиков. И 3 марта генерал-лейтенант авиации Каманин представил Главнокомандующему ВВС Главному маршалу авиации Вершинину группу лучших летчиков - кандидатов в космонавты. А чуть больше, чем через неделю, Гагарин вместе с семьей выехал к новому месту работы.

С 25 марта начались регулярные занятия по программе подготовки космонавтов. 12 апреля Гагарин совершил космический полет на корабле "Восток". Эти 108 минут вокруг Земли, всего один виток, явились всемирно-историческим событием ХХ века, с которого начался путь во Вселенную. За этот подвиг ему было присвоено звание Героя Советского Союза, а день полета Гагарина в космос был объявлен праздником - Днем космонавтики, начиная с 12 апреля 1962 года.

В Гагарина влюбился весь мир, буквально через несколько минут после того, как пришло сообщение о старте и люди увидели его фотографию. Неповторимая улыбка Гагарина тут же стала легендарной. Многие страны мира восторженно встречали этого обаятельного русского. Слава, равной которой еще не было в истории, обрушилась на него.

В 66 Гагарина избрали Почетным членом Международной академии астронавтики, а в 64 он был назначен командиром отряда советских космонавтов. В июне 1966 года Гагарин уже приступил к тренировкам по программе "Союз". Он был назначен дублером Комарова, который совершил первый полет на новом корабле. Не за горами был и собственный полет.

Постоянно совершенствовал свое мастерство как летчик: в 1968 году закончил Военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского. Принимал непосредственное участие в обучении и тренировке экипажей космонавтов, руководил полетами космических кораблей.

Но помимо авиадеятельности активно занимался работой общественной, был депутатом Верховного Совета СССР двух созывов.

27 марта 1968 года в результате катастрофы при выполнении тренировочного полета трагически погиб. Он похоронен на Красной площади у Кремлевской стены

Но память о нем жива до сих пор. В честь Гагарина его родной город Гжатск был переименован в Гагарин. Множество улиц носит его имя. Его имя навсегда осталось в Космосе, который он заново открыл для человечества: один из крупнейших (диаметр 250 км) кратеров на обратной стороне Луны носит имя Гагарин. И что символично - он расположен между кратером Циолковский и Морем Мечты. В 1968 году Международная авиационная федерация учредила медаль имени Гагарина, которой награждаются лица, внесшие особый вклад в авиацию и космонавтику.

Имя Гагарина уже давно стало нарицательным для пионеров в какой-либо области деятельности наравне с именем Колумба. Жизненным девизом Гагарина стала фраза, записанная им в дневнике незадолго до гибели, 12 марта: Нет у меня сильнее влечения, чем желание летать. Летчик должен летать. Всегда летать.

Не подскажите, как пройти?

В нашем городе имя Гагарина носит не только улица. Дом культуры имени первого космонавта находится в Екатеринбурге. Правда находится он по адресу Сибирский тракт, 8-Д.

Как же, помню, было дело.

Город Екатеринбург, а еще раньше Свердловск, это один из старейших хоккейных центров. И по иронии судьбы, на улице первого космонавта, расположился клуб участников самого первого матча чемпионата СССР. Который состоялся нее многим позже чем известный полет, 22 декабря 1946 года.

По адресу Гагарина 49, располагается главный офис команды хоккейного клуба Динамо-Энергия. Еще только в 50е годы была основана команда “Спартак” (позже она стала называться “Автомобилист”, затем - вновь “Спартак”, а с лета 1997 года - “Динамо-Энергия”.

Надо сказать, что с 1955 по 2002 она являлась сильнейшей хоккейной командой Свердловской области.  В разные годы она выступала в чемпионатах СССР, в высшей и первой лигах. Лучшим ее достижением является пятое место в сезоне 1969 года. В это же время команда одержала самую яркую победу в своей истории, обыграв в Москве ЦСКА со счетом 6:0, а вратарь Виктор Пучков в составе сборной СССР стал чемпионом мира. На этой оптимистичной ноте и стоит закончить.

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области.

Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.

10.03.2007

- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru