: Начало : Снимаем : Читаем : Анализируем : Думаем : Смеёмся : Топонимика : ЖК : МЫ : : Форум : Гостевая : О сайте :
 

посмотреть все улицы

Уличная жизнь

8 Марта. Часть 12.


Город: Екатеринбург
Район: Верх-Исетский, Ленинский и Чкаловский
Тип: Улица
Название: Восьмого Марта

Оставляя хлебную площадь – район современного дендрологического парка – позади, сегодня гуляем вокруг цирка. Здание - уникально по многим параметрам.

Как же, помню, было дело

Бродячие цирковые артисты известны публике давно. Они с незапамятных времен давали свои представления в парках, на базарах и площадях крупных мегаполисов. В Екатеринбурге такое явление, как «циркач» появилось где-то в 30 годах 19 века. А вот первый стационарный цирк, точнее здание, открылось спустя больше полувека, в 1883 году. Рассчитан цирк был на 900 мест, и располагался на Дровяной площади. Сейчас на этом месте Академический театр Оперы и Балета.

Строил первый екатеринбургский цирк Максимилиано Труцци - выдающийся организатор циркового искусства, который приехал в наш город вместе с семьей из Италии. Репертуар этой цирковой династии был довольно широк: наездничество во всех видах, икарийские игры – то есть, акробатика, и пантомима. В начале 20 века в Екатеринбург приехал цирк Строкая. В составе его труппы был знаменитый акробат Сосин - первый исполнитель двойного сальто-мортале. Уже в 1907 Сайковский впервые в Екатеринбурге организовал матчи французской борьбы. А спустя два года, открылся заново построенный цирк-театр антрепренера Стрепетова. Помимо манежа, он имел сцену, на которой выступали артисты, и показывали первые сеансы кино. Чуть позже здесь состоялся "дамский чемпионат французской борьбы". Но, как и многие деревянные здания, цирк в 1912 году сгорел, вот тогда на его месте и появился современный Оперный театр.

История цирка на этом не закончилась, ему отвели место на другой площади – в районе пересечения проспекта Ленина и Московской. В 1916 году для организации чемпионатов французской борьбы в город прибыл Лебедев, он представлялся публике под псевдонимом «дядя Ваня». Он первым превратил цирковую борьбу в театрализованное зрелище: ввел парад борцов и музыкальное сопровождение. Следующий этап развития екатеринбургского цирка – это появление коллектива артистов вместо частных антреприз, называли его "Колларт". Уже при участии Колларта 30м году цирк выстроили там, где он стоит и сегодня - на Хлебной площади. Правда, годом позже в нашем городе появилось второе, так называемое летнее здание цирка, деревянное, на Уралмаше. Но работал он недолго, всего 5 лет.

Звание «государственный» наш цирк получил в 1930 году. Тогда он находился в здании на улице Куйбышева, в котором конструктор Безухов удачно применил для купола деревянные фермы. Но опять пожары не сохранили для нас это строение. В 1976 цирк сгорел. Последнее на сегодняшний день здание цирка на углу 8 Марта-Куйбышева закончили строить в 1980 году.

А где находится это здание

История современного Екатеринбургского цирка началась с проекта. В конце шестидесятых годов двадцатого века архитекторы Центрального научно-исследовательского института экспериментального проектирования зрелищных зданий и спортивных сооружений Никитин (автор Останкинской телебашни) и Шварцбрейн предложили необычную концепцию строительства цирка, в которой ажурный купол, вознесенный на 50 метров, должен был стать несущей частью конструкции. Цирк решили построить в столице Урала.

На момент проектирования свердловский цирк должен был стать самым большим в стране после московского на проспекте Вернадского. В зале на 12 рядах амфитеатра могли разместиться три тысячи зрителей. Здание свердловского дворца циркового искусства строили восемь лет. Для заливки арок купола впервые в строительной практике города использовали высококачественную и морозостойкую марку бетона. Всего в конструкцию купола уложили 1200 кубометров такого раствора. Купол состоит из 32 железобетонных ребер арочной формы, сходящихся посредине, на высоте 50 метров. От этих ребер вниз тянутся тросы, они поддерживают рабочий купол цирка. Таким образом, здание имеет два купола – рабочий, и над ним второй, выполняющий как декоративную, так и несущую функцию.

Высота рабочего купол 26 метров (или 23, если считать от манежа). В мире всего два таких купола: еще один построен в Бразилии архитектором Немейером. По конструкции Екатеринбургский цирк считается лучшим в Европе, в нем постоянно выступают знаменитые коллективы. В разное время наш цирк возглавляли Гамсахурдия, Млинарис, Слаутин, Лейцингер, Живов. С 1998 директор и художественный руководитель – Народный артист России Анатолий Марчевский.

 

Программа подготовлена при участии государственного архива Свердловской области. По улицам гуляли вместе с сайтом 1723.ru, Екатеринбург+Свердловск. Историю города изучать помогала книга «Екатеринбург. Рекорды и достижения 2006».


Радиоверсии "Уличной жизни" слушаем на ГОРОД FM, 107.6 FM Вторник и четверг в 15.25.
Повторы: понедельник: 14.25, 17.35; вторник: 17.54, среда: 13.54, 15.35, 17.25; четверг: 13.35, 17.35; пятница: 13.25, 15.35, 16.54.




23.03.2007

 
- made in yekaterinburg - 2003 - 2006 -
Связь с администратором сайта admin@1723.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования